Брачный договор и наследование

Брачный договор и наследование

Одно из оснований расторжения брака – это смерть супруга. Столь трагичное событие влечет множество правовых последствий, которые, в том числе распространяются на имеющиеся между мужем и женой договорные взаимоотношения. В связи с этим актуальной является дальнейшая судьба брачного договора после смерти одного из супругов.

Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов?


Под брачным контрактом понимается соглашение сторон, регулирующее имущественные отношения во время семейной жизни. Об этом говорится в статье 40 СК РФ.
Исходя из определения, участниками таких правоотношений могут быть лица, планирующие пожениться либо граждане, которые уже состоят в законном браке.

При наличии договоренности между супругами по всем важным вопросам касательно имущества, они могут в любой момент подписать документ и заверить его у нотариуса. Тогда же договор вступает в законную силу.

Также статья 16 СК РФ устанавливает перечень обстоятельств, при наличии которых действие брачного контракта прекращается. Одним из них является смерть супруга или признание его умершим по решению суда. Следовательно, кончина мужа или жены автоматически отменяет брачный договор.

Но, чтобы избежать подобной ситуации, супруги могут включить в текст контракта условие о том, что смерть одного из них не будет являться основанием для прекращения юридической силы документа.

Также не стоит забывать о следующих моментах:

  1. в договоре нельзя предусматривать возникновение прав, которое должно произойти в связи со смертью мужа или жены, поскольку такое положение относится к наследственным правоотношениям. Такой контракт может быть признан недействительным;
  2. во время составления текста соглашения рекомендуется обратить внимание на срок его действия и на последствия, наступающие в случае прекращения брака, в том числе по причине ухода из жизни одного из супругов.

Мнение эксперта

Мария Локшина

Эксперт по семейному праву с 2010 года

Если в документе отсутствуют неправильные с юридической точки зрения положения, касающиеся его действия после смерти стороны, договор может продолжать существовать, но отношения примут характер наследственных.

Как брачный договор влияет на наследование

Наличие брачного договора после смерти одного из супругов оказывает свое влияние на вопросы наследования имущества. Конечно, в нем не должны присутствовать пункты относительно распоряжения имуществом мужа или жены после смерти супруга. Однако косвенное влияние, так или иначе, будет иметь место.

Внимание! Об этом же говорится в таком документе, как ПП ВС №9 от 29 мая 2012 г. Согласно ему, в наследственную массу входит личное имущество наследодателя, а также его доля в совместном имуществе, которое нажито при браке вне зависимости от того, на чьи деньги оно было куплено, но в случае, если брачным контрактом не предусмотрено иное.

Таким образом, данным документом может устанавливаться другой режим собственности, принадлежащей супругам. Помимо совместного, существует раздельный режим. Если муж и жена согласятся с вопросом о том, чтобы имущество было не общим, а раздельным, то при смерти одного из них, в наследственную массу будет включено лишь то имущество, которое принадлежит только одному из супругов.

Пример

Это удобно понять на наглядном примере. Супруги заключили брачный контракт, в котором указывается о том, что все имущество, приобретенное в браке, принадлежит тому из них, кто это покупал или на чьи денежные средства это было приобретено.

Так, если жена купила кухонную утварь, а мужчина – три автомобиля, то после смерти жены, сложится следующая ситуация. При отсутствии договора в наследственную массу вошла бы половина нажитого совместно имущества. То есть делились бы, как автомобили, так и кухонная утварь. Но так как контракт заключен, то автомобили делиться не могут. Это имущество относится к личной собственности мужа. Поэтому разделу подлежит кухонная утварь, одним из наследников которой в числе других, является также вдовец.

Как видно, несмотря на то что в брачном договоре ни слова не говорилось о наследовании имущества после смерти того или иного супруга, разница в этом вопросе, в зависимости от наличия или отсутствия документа, может быть огромной.

Право на наследство при наличии контракта

Когда между супругами заключен брачный договор, наследование происходит согласно компромиссу, к которому пришли стороны при его подписании. Также применяются нормы гражданского права, касающиеся получения наследства по закону и по завещанию.

Наследование имущества умершего по завещанию


Если сторона контракта желает оставить своему супругу какое-либо имущество после смерти, она должна заключить завещание.

Читайте также:  Муж сказал, что хочет развода: что делать?

Положение о наследовании по воле конкретного лица не может указываться в тексте брачного контракта, поскольку для этого случая законом предусмотрен отдельный документ.

Нельзя считать завещание продолжением супружеского соглашения, даже в случае полного совпадения формулировки предмета в обеих сделках. Если в договоре отсутствует прямое указание на его действие после смерти одного из супругов, он автоматически прекращается, а имущество передается лицу, указанному в завещании.

Наследование имущества умершего по закону

Если умерший супруг не успел оформить завещание при жизни или не захотел этого делать, вторая сторона брачного контракта вправе рассчитывать на получение имущества в порядке первой очереди, так как на это есть указание в законе (пункт 1 статьи 1142 ГК РФ).

Размер наследственной доли супруга зависит от количества равноправных преемников, в число которых входят:

  • родители или усыновители покойного;
  • все официально признанные дети умершего, включая усыновленных;
  • иждивенцы (нетрудоспособные лица, которых наследодатель материально обеспечивал на протяжении года или более).

В случае наследования по закону, овдовевший гражданин получит долю в таком же размере, что и все остальные претенденты первой очереди (например, если их трое, то каждый получит по 1/3 от наследственной массы).

При определении наследственных долей необходимо учитывать режим собственности, установленный брачным договором. Если владение имуществом совместное, переживший супруг становится наследником первой очереди, поэтому вправе обладать оформленными на умершего вещами.

Более того, если недвижимость или иное имущество приобретены в браке, то независимо от наличия или отсутствия завещания, наследником будет являться сторона супружеского соглашения.

При установлении раздельного режима собственности, переживший супруг не вправе претендовать на какое-либо имущество, записанное в договоре на умершего. Он может распоряжаться только теми вещами, которые принадлежат ему на основании положений брачного соглашения. Исключение составляют ситуации, когда у наследодателя отсутствуют иные претенденты.

Вне зависимости от условий договора, а также завещания, необходимо в обязательном порядке в первую очередь руководствоваться нормами главы 63 ГК РФ.

Как действует брачный контракт после смерти супруга?

Напомним, что заключить брачный договор можно только с живым супругом, и он прекратится сразу после смерти одной из сторон.

Однако российское законодательство предоставило возможность действующим супругам определять режим раздельной собственности после смерти одного из них по брачному договору. Данные правоотношения регулируются Семейным Кодексом РФ, ст. 33,38.

Основные нюансы брачного контракта и его действия после смерти одной из сторон:

  1. Определение того, что имущество, купленное на деньги супруга, остается его личным, а потому распределяется между его законными наследниками;
  2. Можно ввести ограничение на появление в списке наследников родственников второго супруга, т.е. получить наследство могут только его законные наследники;
  3. Некоторые внесенные поправки лишают права наследования имущества покойного супруга вторым супругом.

Таким образом, брачный контракт слегка пересекается с наследственным регулированием своего имущества, тем самым упрощает ведение наследственного дела.

Выживший супруг получает право собственности только на свою долю имущества, и не может оставить в собственном пользовании имущество покойного супруга, если он не указан в завещании.

Если режим собственности был определен, как совместный, то наследство покойного супруга составит 50 % от оставшегося имущества.

Можно ли оспорить брачный договор о раздельной собственности после смерти одного супруга?


Исходя из того, что оспариванию подлежит практически любой договор заключенный с несоблюдением закона, брачный контракт не является исключением.

Для осуществления данной процедуры необходимо, чтобы его положения прямо или косвенно затрагивали интересы заявителя. Если они нарушают его права, документ можно признать недействительным целиком или в части.

Для этого заинтересованное лицо должно подать исковое заявление в суд и обосновать свою позицию, представить соответствующие письменные доказательства в пользу противозаконности брачного договора.

Основанием для признания недействительным контракта, может быть, например, отсутствие нотариального заверения, заключение с недееспособным лицом положений регулирующих личные неимущественные отношения мужа и жены и др.

Зачем нужен брачный договор после гибели одной из сторон

В случае смерти мужа или жены брачный контракт необходим для формирования наследственной массы. При отсутствии соглашения раздел происходит следующим образом:

  1. В наследственную массу включается личное имущество, авторские права и долги покойного.
  2. Из совместной собственности выделяется ½ доля для пережившего супруга. Вторая часть также переходит в наследство.

Последствия наличия брачного контракта при формировании наследственной массы заключаются в следующем:

  1. Включается имущество покойного, которое считается личной собственностью покойного по условиям брачного контракта.
  2. Включаются долги наследодателя, которые отнесены к его долговым обязательствам по условиям контракта.
  3. Имущество, которое не предусмотрено договором, подлежит разделу в общем порядке.
Читайте также:  Образец искового заявления о разделе совместного долга супругов

Может ли быть заключён контракт на случай гибели одного из супругов?


Поскольку цель брачного договора – это урегулирование имущественных отношений между супругами в период их семейной жизни, заключение такой сделки с целью решения вопросов, связанных со смертью одного из них, недопустимо.

Все моменты, касающиеся распределения имущества покойного, относятся к наследственному праву, которое не связано с институтом брачного договора.

Следовательно, в него не могут вноситься положения, оговаривающие наследственные доли, а также их размер. В противном случае претенденты на имущество могут в судебном порядке оспорить такое брачное соглашение, поставив под вопрос его действительность.

Так как в момент подписания контракта оба супруга не предполагают того, кто из них будет дольше жить, заявленные условия о владении не являются спланированными, ведь из них неясно соотношение будущих наследственных долей.

Прекращение брачного договора со смертью супруга

​В случае признания договора недействительным, в случае прекращения брака и в момент смерти одной или обеих сторон действие договора заканчивается. После развода имеют силу только те положения, которые включены в текст именно на этот случай.

Смерть одного супруга прекращает брак и вместе с ним прекращается брачный договор. В брачном договоре моно предусматривать имущественные последствия на разные случаи только при жизни супругов. В случае смерти все обязательства прекращаются и возникавшие отношения теперь регулируются нормами наследственного права.

При этом сохраняют силу все совершенные в связи с брачным договором законные неоспоримые сделки.

Если супруг желает после своей смерти оставить второй стороне брачного договора имущество, то ему нужно составить на этот предмет завещание. Насчет вклада в банк можно делать завещательное распоряжение.

Упомянуть пережившего супруга можно также в завещательном возложении или завещательном отказе.

На этом перечень документов по посмертному распределению имущества исчерпывается.

Иногда ошибочно принимают за действие брачного договора после смерти одного супруга вступившее в силу завещание, если предмет и объем его совпадают с предметом и объемом брачного договора. На самом деле смерть стороны гражданско-правового договора прекращает действие договора. А брачный договор хоть и входит в число институтов семейного права по сути и форме является гражданско-правовым договором.

Примеры из судебной практики

По спорным вопросам, относящимся к смерти супруга при наличии брачного контракта, имеется достаточно примеров из практики, вот некоторые из них:

  1. Супруги пожилого возраста заключили брачный договор, в котором обозначили режим совместной собственности. В соответствии с его текстом, квартира стоимостью 5 миллионов рублей, принадлежала мужу. В этом жилом помещении зарегистрирован его сын в возрасте 19 лет. После смерти отца он подал иск в суд о признании за ним права собственности на всю квартиру, поскольку, по закону сын является наследником первой очереди. При вынесении решения суд руководствовался нормой статьи 1149 ГК РФ, поэтому признал за ним право только на половину жилого помещения. Вторая часть принадлежит пережившей супруге, так как она не только являлась прямой наследницей, но и была на иждивении у умершего по причине нетрудоспособности.
  2. В суд обратилась гражданка Л. с заявлением о признании недействительным брачного договора, заключенного между ее матерью и отчимом. В иске она указала, что на основании соглашения, отчим стал собственником жилого дома, приобретенного в браке, и после смерти матери заявительницы, он отказался делить его между всеми наследниками по закону. В обоснование требования об отмене действия контракта истица пояснила, что документ не был заверен у нотариуса, а потому его положения не имеют юридической силы. Суд полностью удовлетворил иск в соответствии со статьей 41 СК РФ, а спорное имущество (дом) вошло в наследственную массу, и было поделено по правилам главы 63 ГК РФ.

Безусловно, брачный контракт косвенно влияет на распределение имущества после смерти мужа или жены. Это зависит от типа владения собственностью, выбранного супругами. При обычном совместном режиме, наследование осуществляется поровну между всеми претендентами. А в случае раздельного порядка, наследственную массу усопшего составляет лишь то имущество, которое принадлежало только ему.

Раздел имущества в случае смерти супруга при наличии брачного договора

Действие брачного договора в части некоторых содержащихся в нем условий после смерти одного из супругов долгое время являлось предметом споров, в том числе, разных судебных инстанций.

Читайте также:  Если ребенок хочет жить с отцом после развода родителей…

Согласно одной позиции, если сторонами был определен такой режим имущества, при котором часть его находится исключительно в собственности пережившего свою вторую половину супруга, то указанное имущество не войдет в состав наследственной массы. Прекращение действия брачного договора не сказывается на праве собственности на недвижимость, зарегистрированным в Росреестре, — оно возникает у лица на основании брачного договора, а продолжается независимо от него по факту регистрации.

Даже если право собственности на недвижимость в период действия договора не было зарегистрировано в Росреестре, это не препятствует супругу зарегистрировать его после смерти второго супруга и окончания действия брачного договора, как указала Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ при рассмотрении одного из дел в качестве надзорной инстанции.

В тексте данного договора было условие о том, что после прекращения брака, в том числе, вследствие смерти одного из супругов, правовой режим всего имущества, установленный договором, должен остаться неизменным. В этом случае правоустанавливающим документом является брачный договор, а государственная регистрация является правоподтверждающим фактом. Такое решение было принято также с учетом того, что брачный договор, совершенный в надлежащей форме, никем не оспорен, не признан недействительным и фактически исполнен, а требования о признании названного брачного договора недействительным не заявлялись.

Согласно другой позиции, пункт 3 статьи 43 СК необходимо толковать буквально — прекращение брака вне зависимости от основания влечет прекращение действия договора в той части, которая относилась к имущественным правам и обязанностям супругов в период брака. С этой позиции, имущество, находящееся в собственности оставшегося супруга, входит в режим совместно нажитого в момент прекращения действия договора, а значит, включается в наследственную массу после выдела половины, принадлежащей супругу.

Однако, согласно пункту 33 Постановления Пленума ВС РФ, касающегося вопросам наследования, в наследственную массу включается имущество, принадлежащее наследодателю лично, а также половина совместно нажитого в браке, если в брачном договоре супруги не согласились об ином.

Из этого можно сделать вывод, что, согласно мнению Пленума, в части имущественного режима брачный договор не теряет своей силы. В Постановлении указывается одно исключение: когда имущественный режим прописан только для случаев расторжения брака.

Признание брачного договора недействительным в случае смерти одной стороны

Потенциальные наследники могут попробовать опровергнуть условия брачного договора по суду в случае смерти одного из супругов. Сделать это возможно при условии:

  • Включения в договор пунктов, противоречащих действующим нормам законодательства.
  • Нарушения права несовершеннолетних лиц на получение наследства.
  • Отсутствия подписей сторон, письменной формы и нотариального заверения.
  • Нарушения условий договора одной из сторон.
  • Внесения в текст документа условий выплаты алиментов.
  • Подписания контракта недееспособным лицом.
  • Заключения соглашения под угрозой или шантажом.

В том случае, если брачный контракт был заключен в соответствии со всеми нормами действующего законодательства, признать его недействительным вряд ли удастся. Истец лишь потратит свое время, деньги и силы на судебное разбирательство.

На самом деле, брачный контракт может в некоторой степени выступать в качестве инструмента незаконного завладения имущества. Подобные действия приведут к негативным последствиям в виде уголовного наказания.

Пример. Гражданин Суденов Л.С. подал иск в суд на признание брачного контракта, заключенного между его матерью Суденовой С.В. и гражданином Сидоровым М.Л., недействительным. Основанием стал полный переход права собственности на совместно нажитое имущество, прописанный в договоре. Суденова страдала психическим заболеванием, поэтому не могла отвечать за свои действия самостоятельно. Суду были предоставлены доказательства в виде медицинской справки и выписок из карты умершей. Судья полностью удовлетворил иск, договор был признан недействительным, а имущество подлежит разделению на равные доли между ответчиком и истцом.

Подача судебного иска должна осуществляться по месту регистрации умершего или ответчика. Истец обязан оплатить государственную пошлину и представить доказательства неправомерных действий ответчика. В их роли возможно использование свидетельских показаний, оригинала брачного контракта, справки из медицинских учреждений.

Наверх
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять