Что грозит, если после отпуска, военнослужащий не хочет возвращаться на СВО ?!

Что грозит, если после отпуска, военнослужащий не хочет возвращаться на СВО ?!

Если военный, находящийся на СВО по контракту или в ходе мобилизации после отпуска не возвращается на службу, то тогда ему может грозить уголовное преследование. По данному факту поступает заявление и следственный комитет возбуждает уголовное дело на основании положений статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации. Неявка в срок на службу после отпуска наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Что можно сделать в подобной ситуации ?!

Можно попробовать написать рапорт с просьбой о замене военной службы на нестроевую или альтернативную гражданскую. Но это делать надо еще, находясь в отпуске вне пределов военной части. Также следует обязательно обратиться к юристу по военным спорам. Подобные правоотношения достаточно сложное, законодательство не до конца отработало механизм наказания, поэтому самостоятельно действовать в такой ситуации достаточно непросто.

Если военнослужащий находится не на СВО, а в отпуске, то тогда рапорт подается заказным письмом с уведомлением либо через официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации, где есть интернет-приемная, принимающая заявления от граждан.

Крайне важно при этом военнослужащему получить сведения или документ, который будет подтверждать вручение направленного рапорта конечному адресату.

При этом при истечении срока отпуска военнослужащему все-таки придется вернуться в воинскую часть. Важно сделать это в течение трех суток. Когда военный не возвращается в часть на протяжении более, чем трех дней ему грозит уголовное преследование на основании положений статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации. На рапорт, отправленный в Министерство обороны должен прийти официальный письменный ответ. Если рапорт не принимают, то тогда можно попробовать написать заявление в военную прокуратуру. Когда уголовное дело заведено нужно отказаться от услуг бесплатного адвоката. Лучше поискать хорошего защитника, разбирающегося в специфике военных споров. Во время допроса представителем следственных органов надо занимать только однозначную позицию и добиваться своих конституционных прав. Надо знать, что не всех отказчиков, не вернувшихся с отпуска, привлекают к уголовной ответственности, если есть серьезные основания. Например, резкое ухудшение состояния здоровья, когда военнослужащий просто не может исполнять свои прямые обязанности.

Читайте также:  Что такое повторная кассационная жалоба по уголовному делу ?!

Обычно командование находит другое применение военнослужащим, которые решительно и последовательно отказываются от военной службы по убеждениям. Например, военный может уйти из полевого лагеря путем перевода, попав в тыловую часть, где служить будет гораздо безопаснее. Также можно настаивать на ухудшение здоровья, опираясь на положения статьи 41 Конституции Российской Федерации, где говорится о праве на защиту здоровья и предоставление гражданам медицинской помощи. Когда ухудшилось здоровье либо была получена контузия надо подготовить в письменном виде рапорт и подать его на имя командира воинской части. Далее надо попросить направить на врачебную комиссию и дальнейшее лечение при необходимости

Как быть, когда не хотят принимать рапорт от военнослужащего ?!

В этом случае следует осуществить обращение в военную прокуратуру либо написать жалобу в Министерство обороны РФ. Указать в жалобе надо то, что необоснованно отказывают в предоставлении необходимой медицинской помощи, что в свою очередь создает угрозу жизни и здоровью. Важно! Военнослужащий может оставить место службы на срок не более двух дней, самостоятельно пройти обследование, в том числе и платно в частных клиниках и потом обратиться с жалобой в военную прокуратуру на действия командования. Врачебная комиссия может признать военнослужащего негодным к воинской службе или ограниченно годным. Если была установлена категория «Д», то тогда военного срочно увольняют со службы. При установке категории «В» военнослужащие имеют право не участвовать в штурмах и тяжелых боевых действиях, они вполне могут спокойно служить в тылу. Если человек временно годен и у него стоит категория «Г», то тогда гражданину предоставляется отпуск по болезни или освобождение от несения воинских обязанностей. Военным, участвовавшим в боевых действиях на протяжении более, чем трех календарных месяцев положена обязательная реабилитация.

Читайте также:  Возможно ли снять автомобиль с учета, без его наличия ?!

Поэтому военные при необходимости могут писать рапорт о направлении на медицинское обследование и дальнейшую реабилитацию. Когда военный отказывается категорически ехать из отпуска на СВО, но при этом годен по состоянию здоровья можно признать вину, найти смягчающие обстоятельства и обязательно обратиться за помощью к юристу.

Наверх
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять