Что такое ограничение применения норм иностранного семейного права ?!

Что такое ограничение применения норм иностранного семейного права ?!

Бывает так, что приходится сталкиваться с применением норм не только отечественного, но и зарубежного права на практике. Судебные органы, ЗАГС могут в этих целях обратиться за разъяснениями в органы юстиции. Например, в Министерство юстиции Российской Федерации для получения разъяснений.

Заинтересованные граждане имеют законное право на предоставление документов, в которых будет отмечено подтверждение содержание норм зарубежного семейного права или иных сведений, на которые они ссылаются при обращении в государственные органы.

Законодательство Российской Федерации в свою очередь предусматривает следующий порядок применения норм иностранного семейного права в соответствии с положениями статьи 166 Семейного кодекса РФ:

  • На основании их официального юридического толкования, установленными доктринами в стране, практикой применения данных норм и положений;
  • Если согласно вышеописанным правилам содержание зарубежных норм установлено не было, то тогда на практике применяться будут нормы российского семейного законодательства.

Приходится сталкиваться с такими проблемами при разных ситуациях. Например, когда расторгают брак или делят имущество супруги, которые имеют разное гражданство.

Имущественные правоотношения супругов и применение норм зарубежного и российского права.

 Особые сложности при применении норм права возникают в те моменты, когда надо делить имущество супругов, которое может находиться не только в России, но и за рубежом. В этой ситуации можно в предусмотренном нормами закона обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации для разъяснений. Также в соответствии с положениями статьи 79 Семейного кодекса Российской Федерации можно привлечь экспертов.

Если учитывать, что в России гражданский процесс основывается на принципах состязательности и равноправия сторон, то в этом случаи лица, заинтересованные в исходе дела могут самостоятельным образом предоставить в судебные органы те сведения, которые будут подтверждать нормы международного семейного права.

Читайте также:  Как взыскать ущерб, причиненный пожаром в квартире у соседа ?!

Что такое публичный порядок и неприменение норм международного права ?!

Не применяются нормы, когда они противоречат публичному порядку, установленному в государстве. В малочисленных судебных спорах, в которых обозначался вопрос о содержании такого понятия судья обычно приходили к выводу о том, что публичный порядок раскрывается на основе принципов и понятий Конституции РФ (статья 1).

В некоторых видах правового порядка могут быть юридически признаны посмертные браки, когда один из супругов в момент заключения брачных отношений считался умершим. Такой порядок, например, предусмотрен во Франции. В России же он будет признан незаконным, так как в нашем государстве можно заключать брачные отношения с живыми и дееспособными гражданами.

Что содержится в положении статьи 166 СК РФ ?!

 Статья 166 Семейного кодекса Российской Федерации говорит о принципах содержания норм иностранного семейного права. В частности, при применении норм зарубежного семейного права ЗАГС или суд устанавливать должны содержание данных норм с их официальным законным толкованием в соответствующей стране. Нормы и их содержания в обязательном порядке надо устанавливать. Делается это при помощи обращения за разъяснениями в органы юстиции, которые по запросу обязаны предоставить официальный документ. При отсутствии сведений к конкретной правовой ситуации будут применяться нормы, которые регламентируются законодательством Российской Федерации.

Отдельно надо сказать о нотариате и применении норм зарубежного права.

Порядок осуществления юридически значимых действий определяется законодательством нашей страны. В частности, это закон о нотариате от 11 марта 1993 №4462-1. Представитель нотариальной конторы в ходе своей правовой деятельности должен принимать во внимание множество факторов. На иностранцев распространение имеют правила основных нотариальных действий таких как заверение документов или подпись нотариально-заверенной сделки. Если появляется так называемая коллизионная норма и она имеет отсылку на применение зарубежного права, то тогда перед представителем нотариальной конторы может возникать ряд определенных сложностей. Приходится устанавливать содержание зарубежного материального права и его соотношение с нормами российского права.

Читайте также:  Как в суде обжаловать запрет на въезд в Россию ?!

Обязательный характер для нотариуса будет носить предписание о том, что зарубежное законодательство не противоречит нормам конституционного, семейного, гражданского права.

Наверх