Делится ли имущество, полученное по наследству – общие и частные случаи

Делится ли имущество, полученное по наследству – общие и частные случаи

В большинстве народных сказок «хэппи-энд» велит счастливчикам не только «жить, поживать», но и непременно «добра наживать».

Но сказки не рассказывают нам, как делить это добро в случае развода. Поэтому приходится обращаться к более приземленным источникам, например, к украинскому законодательству.

Мы уже неоднократно поднимали вопрос раздела имущества, но от читателей продолжают поступать уточняющие вопросы, среди которых не в последнюю очередь интересуются разделом собственности, полученной по наследству. Делится ли при разводе имущество, полученное в наследство? Когда остается личной, а когда становится общей? Как разделить наследство при разводе? Об этом и поговорим.

Делится ли имущество, полученное в наследство?

Ответить на вопрос односложно нельзя. Существуют различные обстоятельства, при которых с одним и тем же имуществом возможны различные варианты.

Понятие личной собственности

Прежде всего обратимся к статье 57 Семейного кодекса. Именно она устанавливает понятие личной собственности. Это важно, т.к. данный вид собственности не подлежит разделу.

Статья достаточно подробно описывает все обстоятельства, но в контексте нашего разбирательства достаточно нескольких пунктов, которые гласят, что личной собственностью считаются вещи (имущество, собственность):

  • приобретенные супругами до вступления в брак;
  • полученные в браке, но оплаченные из личных средств;
  • право собственности на которые возникло в браке, но на основании договора дарения или наследства.

Как видно, если имущество получено в наследство (до брака или во время его действия) оно считается личным!
Однако это лишь одна сторона дела. При других обстоятельствах имущество может перейти из категории личной собственности в общую.

Делится ли наследство при разводе по завещанию и по закону?

Имущество, полученное каждым из супругов, будет считаться совместным, поэтому подлежит разделу независимо от того, какой заработок имел каждый из супругов.

Не имеет никакого значения, получено ли имущество по завещанию, либо супруг был наследником по закону.

В любом случае второй супруг будет претендовать на такое имущество лишь в некоторых случаях при вынесении соответствующего судебного решения.

Когда наследство подлежит разделу?


Итак, имущество унаследовано. Оно считается личным. Но если вторая сторона вкладывала в это имущество свои или общие средства, труд, уход, в результате чего оно значительно увеличилось в цене, то, в соответствии со ст. 62 СК, такая собственность может быть признана общей. И, соответственно, подлежать разделу.
Вторая часть той же статьи гласит, что общим может стать, доход, дивиденды, приплод, полученные от собственности одного из супругов, если в содержание такой собственности вкладывались общие или второй стороны средства/труд.

Рассмотрим несколько гипотетических примеров с условными бывшими супругами – Василием и Оксаной.

Пример 1

Ситуация: Находясь в браке, Оксана получила в наследство старый автомобиль. Машина была технически неисправна, не имела колес и доживала свой век во дворе. Василий взялся за ремонт, восстановил транспортное средство и пользовался им до развода. При разводе Оксана отказалась делить данное имущество, ссылаясь на ст. 57 СК.

Читайте также:  Как добиться алиментов если приставы бездействуют

Решение: Сравнив практически нулевую (а с учетом содержания – отрицательную) стоимость авто со стоимостью пусть ненового, но исправного транспортного средства; учитывая, что исправление произведено за счет сил и средств Василия, суд вправе посчитать данную собственность общей на основании п. 1 ст. 62 СК.

Пример 2

Городским жителям этот пример может показаться экзотическим, но на практике аналогичные ситуации довольно часты.

Ситуация: Василий и Оксана фермеры. Мужу досталась по наследству корова, за которой ухаживала жена. За время брака у коровы родилось двое телят. При разводе Василий заявил, что корова принадлежит ему на основании ст. 57 СК, но также и телята являются его личной собственностью, т.к. приплод/доход/дивиденды от личной собственности так же являются собственностью личной (ст. 58 СК).

Решение: Уход за коровой осуществляла Оксана, однако стоимость коровы при этом не увеличилась. Пункт 1 ст. 62 СК, как в Примере 1, применен быть не может. Соответственно, корова остается личной собственностью Василия и разделу не подлежит.

При этом, п.2 ст. 62 СК указывает, что если средства/труд второй стороны был сложен в объект собственности, то полученный приплод может быть признан общей собственностью. Оксана вправе претендовать на одного теленка.

Пример 3

Для лучшего понимания рассмотрим аналогичный Примеру 2 случай, но поместим наших героев в более урбанистическую обстановку.

Ситуация: У Оксаны есть аптека, ставшая ее личной собственностью в результате наследования. Однако супруга не занималась бизнесом, и аптека приносила одни убытки. После свадьбы Василий взялся за управление аптекой, наладил дело и доход стал поступать в семейный бюджет. Прибыль откладывалась на счет в банке. После развода Оксана отказалась предоставлять Василию право на любую часть собственности и дохода, ссылаясь на ст. 57 и 58 СК.

Решение: Суд примет во внимание, что бизнес стал успешным. Однако ни здание, как объект недвижимости, ни само предприятие в цене значительно не увеличились, а значит аптека не может стать общей собственностью и останется за Оксаной.

Но Василий вправе претендовать на половину дохода, полученного от аптеки под его руководством.

Механизм наследования

Для начала давайте разберемся, как происходит наследование имущества. Когда человек умирает, его собственность переходит к наследникам. Вступить в права они могут на основании завещания или по очередности родственных связей (ст. 1110–1114 ГК РФ).

В наследство входят недвижимость и другие ценные вещи, которыми владел умерший. Также туда относятся его имущественные права и обязанности.

Вступив в наследство, новый владелец обязан зарегистрировать свое право на него. Лишь после этого он станет настоящим хозяином недвижимости, интеллектуальных прав и прочих ценностей.

Ст. 36 СК РФ регламентирует общий порядок принадлежности унаследованных вещей. Согласно ей не делится имущество, принадлежавшее мужу или жене до брака, а также полученное по наследству до и после заключения семейного союза.

Читайте также:  Удерживаются ли алименты с премии

Получается, что на основании данной статьи унаследованные вещи делить не придется. При этом не имеет значения способ вступления в наследство: по завещанию или по закону.

Обязательному разделу всегда подлежит совместное имущество супругов. Тем не менее случается, что наследство также будет делиться при разводе. Сейчас мы расскажем, когда это происходит на примере дома, унаследованного мужем от бабушки.

Порядок раздела унаследованной квартиры при разводе


Мы определили, что не имеет большого значения, когда произошло вступление в права наследства – до свадьбы или после. Если собственность не требовала ухода и не меняла своей стоимости существенным образом – она остается личным имуществом стороны, вступившей в наследство.
Поэтому говоря о разделе, будем иметь в виду случаи, регулируемые ст. 62 СК – переход собственности из личной в общую и/или право на совместную собственность на дивиденды/доход/приплод от такого имущества.

По добровольному соглашению

Супруги, в т.ч. и бывшие, вправе заключить соглашение о разделе или совместном использовании общей собственности (ст. 64 СК). Это позволяет решить вопрос в досудебном порядке.

Вместе с тем, если процесс уже начат, то стороны имеют право заключить мировое соглашение на любом этапе разбирательства. В этом случае процесс останавливается, соглашение фиксируется постановлением (ст. 207 ГПК) и является исполнительным документом (ст. 208 ГПК), со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Добровольный раздел или мировое соглашение менее затратные варианты, и в идеальном случае стремиться лучше именно к ним.

Через суд

Судебное разбирательство проводится по методологии любого искового производства. Мы неоднократно говорили об этом в других материалах, поэтому лишь вкратце напомним последовательность шагов.

  1. Написание заявления. Иск оформляется по нормам ст. 175 ГПК, которые, кроме прочего, содержат: информацию о сторонах спора, подробное изложение сути претензий, описание доказательства, аргументов, других фактов и пр.
  2. Открытие дела. В соответствии со ст. 27 ГПК, заявление относится в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. При наличии детей или иных обстоятельств, изложенных в ст. 28 ГПК, подача может быть осуществлена там, где проживает истец.
  3. Документы. Вместе с заявлением предоставляются паспорт истца, ИНН, документы детей, документы на собственность, подтверждение наследства, затраты на содержание/изменение имущества и пр.
  4. Госпошлина. ЗУ «О судебном сборе» устанавливает размер сбора в 1% от суммы иска. При этом выплачиваемая сумма не может быть менее 40% и более 500% величины минимума для проживания трудоспособного гражданина.
  5. Рассмотрение. Статья 71 СК устанавливает, что при принятии решения суд обязан обращать внимание на все нюансы дела, а также учитывать интересы всех сторон, их детей.
  6. Решение. Сторона не согласная с вынесенным решением имеет право на апелляцию. Если возражений нет, решение вступает в силу.
Читайте также:  Материнский капитал 2020: единовременная выплата 25000 р.

Стоит знать, что иск нельзя подать, если срок исковой давности по разделу имущества прошел. Исключением являются лишь некоторые случаи, описанные в этой статье.

Акценты производства


Основными направлениями при разделе унаследованного имущества являются следующие:

  1. Демонстрация вступления в права наследства.
  2. Предъявление оснований и доказательств, в соответствии с которыми личное имущество может быть признано общим – затраты на его содержание, модернизацию, усилия по обслуживанию, уходу и т.п.
  3. Показатель увеличения (существенным образом) стоимости спорного имущества.

Далее, на основании имеющихся фактов, принимается решение о признании общим всего имущества (п. 1 ст. 62 СК) или только дохода/приплода, полученных от него (п. 2 ст. 62 СК).

Муж и жена – оба наследники

Бывают случаи, когда в наследство вступают оба супруга. Такое происходит после смерти общего ребенка. Если нет завещания, по закону дом перейдет в собственность в равных долях. Это наследство считается личным имуществом, поэтому при разводе не делится.

Если есть завещание, раздел может быть иным: одному больше, другому – меньше. Даже посторонний человек вправе распорядиться о наследстве в пользу семейной пары. Тогда права на дом при разделе имущества будут иметь и муж, и жена. Доли им выделяют в соответствии с завещанием.

Итак, мы рассмотрели исключения из общепринятого правила о том, что унаследованный дом или квартира при разводе не делятся. Зная их, вы сможете избежать недоразумений при разделе имущества с бывшей половиной.

Необходимо отметить, что унаследованные авторские права, деньги, акции, вклады, а также долги умершего при разводе делиться не будут в любом случае.

Когда раздел имущества по наследству невозможен?

Здесь стоит рассмотреть два аспекта, имеющих принципиально разные решения:

  1. Имущество не может быть разделено, если является личным (ст. 57 СК) и не изменило свой статус на основании мотивов, изложенных в ст. 62 СК.
  2. Собственность является неделимой, т.е. не может быть разделена без потери своих качеств, стоимости и т.п. (например, автомобиль).

В первом случае, в иске будет отказано, т.к. отсутствуют основания для раздела. Во втором – имущество будет присуждено одной из сторон, но второй будет назначена компенсация его части имущества. Подробнее узнать как поделить неделимое имущество (в нашем случае автомобиль) можно в этой статье.

Наверх