Как происходит оплата ипотечного долга за квартиру после расторжения брака ?!

Как происходит оплата ипотечного долга за квартиру после расторжения брака ?!

Любая банковская организация работает ради получения и извлечения прибыли. Ипотека – это кредит, который в отдельных случаях позволяет стать обладателем долгожданного жилья даже не имя столь необходимый первоначальный взнос. В России по статистике после трех лет заключения распадается буквально каждый третий брак. А как быть, если у супругов есть совместная ипотека? Ведь такой кредит накладывает дополнительный спектр обязанностей.

Есть два основных выхода из сложной правовой ситуации. Можно выплатить кредит или же остаться вовсе без жилого помещения. Конечно же второй вариант в современных реалиях точно не подходит. Банковской организации по большому счету нет разницы, как супруги планируют делить между собой жилое помещение при расторжении брака. Важно, чтобы полностью были проведены выплаты и перед банком у супругов не было задолженностей. Расскажем о том, как можно оплатить ипотечный долг при расторжении брачных отношений.

Продолжение внесения платежей в прежнем режиме.

Можно платить по договоренности деньги, так же, как и раньше. Банку по большому счету не важно, кто и как вносит платежи. Главное – это то, чтобы они были. Можно даже не оповещать банковскую организацию о том, что вы не расторгаете свои брачные отношения. Если финансовая компания поймет, что имущественное положение супругов ухудшилось, то тогда она может по закону потребовать досрочного погашения ипотечного кредита. Например, ипотека выплачивается мужем и женой. При окончании денежных выплат банковская компания снимает обременение с объекта недвижимости.

Потом можно реализовать жилое помещение и поделить уже как общее совместно нажитое имущество. Если денежные платежи делает бывший супруг, а вторая половина передает ему долю денежным переводом или наличными средствами, то тогда надо обязательно брать об этом факте расписку в письменном виде.

Читайте также:  Что такое гаражная амнистия и какие ее условия ?!

Бывает и так, что платит муж или жена, а второй супруг просто устранился от этого.

Это очень распространенная и достаточно неприятная ситуация. Можно попробовать попросить у человека такой документ, как отказ от его претензий на объект недвижимого имущества. Оформлен отказ может быть в виде соглашения о разделе имущественных обязательств или же договоре дарения. В крайнем случае есть смысл обращения в судебные органы. Тогда можно потребовать, чтобы бывший супруг сделал возмещения части платежей. Но надо обязательно помнить о сроках исковой давности, которые в соответствии с установленными законодательными нормами составляют три календарных года. Судебный орган рассмотрит все платежи, о которых сообщат стороны. Но при этом судья обяжет супруга возместить те платежи, которые были внесены в три последние календарные года.

Какие есть риски ?!

В частности, если второй супруг откажется и взыскать с него даже по суду фактически нечего, то тогда есть смысл просто отказаться от ипотеки. Есть достаточно большие риски, что оплаченную вами же квартиру при возможных претензиях супруга придется делить. Или же потребуется платить за нее денежный выкуп. По закону супруг имеет право на то, чтобы можно было потребовать раздела жилого помещения.

Переоформление ипотечного кредита на другого человека.

Это один из приоритетных способов избавления от ипотеки. В этом случае банковская организация будет заключать новый договор с более платежеспособным клиентом, которым выступать может супруг. Ему передается объект жилой недвижимости и все обязанности, связанные с ипотечным кредитом. Второй супруг в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации может требовать от другого супруга долю от уже внесенных им платежей. Но только в том случае, если денежные средства вносились из так называемого общего семейного бюджета.

Читайте также:  Что грозит за наезд на человека на пешеходном переходе и возможно ли избежать наказания ?!

А еще можно сделать раздел ипотечных обязательств за двоих граждан.

В этом случае банковская организация будет заключать с каждым новым клиентом отдельный договор. Сам по себе договор заключается ровно на половину от общего имеющегося долга. Важно отметить то, что переоформление не будет носить бесплатный характер. Оно обойдется супругам в 0,5-1 процент от сумма оставшихся долговых обязательств. После заключения новых договоров каждый будет нести гражданскую и правовую ответственностью только за свою долю в жилом помещении, а не за супруга. Если, например, бывший супруг не будет платить по кредиту, то тогда банк может предложить вам приобрести его долю.

Если вы откажитесь, то тогда квартиру вполне банковская организация может выставить на торги с последующей реализаций объекта недвижимого имущества. Поэтому обязательно о реализации и разделе ипотечной квартиры надо позаботиться заранее, посоветовавшись с опытным и компетентным юристом.

Наверх