Какие документы нужны новорожденному ребенку? Полный список 2018-2019 года.

Какие документы нужны новорожденному ребенку? Полный список 2018-2019 года.

Документы для оформления полиса ОМС для новорожденного

Отправившись в детскую поликлинику поставить на учет малыша, в регистратуре потребовали сначала полис мед.

страхования. Думая, где бы его оформить, я решил обратиться в ту же компанию, в которой оформлен полис и у меня «МАКС-М».

Придя в одно из отделений, у меня попросили:

Полис оформляется бесплатно. Срок готовности — 1 месяц. А на этот период вам выдадут — временный полис. Как я уже говорил, он понадобится вам для того чтобы поставить новорожденного ребенка на учет в детскую поликлинику.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году

Чтобы оформить полис ОМС, достаточно обратиться в детскую поликлинику или страховую компанию, какую именно, можно уточнить у участкового педиатра. Полис является необходимым документом для получения бесплатных медицинских услуг.

В демографических целях государство уделяет значительное внимание созданию и реализации благоприятных условий для семей с детьми и стимулированию российских граждан к рождению детей.

Единоразовая выплата при рождении ребенка выплачивается одному из родителей (матери или отцу) либо заменяющему его лицу — как работающим (трудоустроенным) в форме обязательного социального страхования, так и безработным (неработающим) в форме государственного социального обеспечения.

Данное пособие выплачивается в течение всего периода больничного листа, выдаваемого женщине при выходе в декретный отпуск. Соответственно, работающие мамы, по общему правилу, получают выплаты с 30-той недели беременности в течение 140 календарных дней.

Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка

Нужно отметить, что данная процедура достаточно простая и чтобы получить штамп о том, что малыш является гражданином РФ, необходимо обратиться в УФМС.

Все, что от вас потребуется это: Паспорта (оригиналы) и Свидетельство о рождении ребенка (оригинал)

Здесь же можете проставить штамп в графе Дети в паспорте.

Теперь вы знаете, какие документы нужно оформить при рождении ребенка в 2020 году и что для этого потребуется. Как видите, для их получения, необязательно присутствие обоих родителей, все документы, а также прописку можно сделать в течение нескольких дней.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении – это основной документ для человека. Его наличие необходимо при решении всех юридических вопросов, поэтому получение является обязательным. Закон позволяет оформить документ в течение 30 дней с момента рождения ребенка, в противном случае к родителям будут применены санкции.

Какие документы потребуются?

Чтобы получить свидетельство, необходимо собрать и предоставить полный пакет документов, установленных законодательством.

  1. В первую очередь, потребуется оформление справки о рождении ребенка из роддома.
  2. Следующий шаг – заявление, в стандартной ситуации, необходим бланк формы № 1. Оформление ребенка после рождения вне брака требует от матери заполнение заявления формы № 2. При этом в метрике указываются только данные матери на основании ее заявления по форме № 3 и медицинского документа о рождении.

Отца вписывают только на основаниях:

  • совместного заявления от обоих родителей;
  • заявления отца в ЗАГС – форма № 12 или № 13;
  • после установления отцовства в суде.
  1. Прилагаются паспорта одного или обоих родителей и свидетельство о браке (если оно имеется).
  2. Последним шагом является уплата государственной пошлины и прикрепление чека к остальным документам.

Куда можно обратится?

Вопросами оформления свидетельства о рождении занимаются отделения ЗАГС и МФЦ (многофункциональные центры). Обе организации принимают заявления на выдачу свидетельства о рождении независимо от места прописки родителей.

Какие сроки оформления?

При отсутствии проволочек и ошибок в подготовке документов свидетельство выдадут в день обращения заявителя. При возникновении сложностей сроки будут зависеть от персональной ситуации.

Перечень документов, чтобы прописать новорожденного

Заранее подготавливается ряд бумаг.

Рекомендуем прочесть: Перевод гражданского служащего на вышестоящую должность

Главный из них — Свидетельство рождения. Для его получения в ЗАГС представляется паспорт (любого из родителей), бумага из родильного отделения с данными о рождении ребеночка, свидетельство о браке.

Что нужно, чтобы прописать ребенка? Отправляться в паспортный стол (ПС), где пишется заявление, на специальном бланке (форма ном.6), заполняются все графы в соответствии с образцом.

Свидетельство пенсионного страхования

Если же вас интересуют тонкости оформления каких-то документов, вы можете кликнуть на ссылку «подробнее» после каждого пункта, и прочитать о том, как оформляются те или иные документы в нестандартных ситуациях. Все документы новорожденному из этого списка можно сделать в МФЦ.

Читайте также:  Доллар 103,25 рубля, евро 114,55 рубля: курс от ЦБ на 3 марта

Следует помнить о том, что ребенок может быть зарегистрирован только лишь там, где прописаны его отец и мать (или кто-то из них). С бабушками и дедушками или иными родными прописывать ребенка нельзя. Для регистрации ребенка нет необходимости получать разрешения тех, кто уже прописан на этой площади.

Для начала следует оформить новорожденному его главный документ – свидетельство о рождении. Сделать это можно в ОЗАГСа, которое расположено в районе регистрации родителей малыша (или одного из них).

Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни родителей, но после появления на свет нового человека возникает необходимость оформления документов, ведь он также является полноценным гражданином нашей страны. Перечень документов для новорожденного достаточно большой и мало чем отличается от списка взрослого человека.

Регулируют прописку Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Прописать ребенка намного проще, чем лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, ведь для регистрации малыша не понадобится согласие других квартиросъемщиков или собственников жилья.

Итак, что нужно для получения медицинского страхового полиса? Только паспорт одного родителя и свидетельство о рождении ребенка.

У многих родителей эта процедура вызывает немало трудностей и вопросов. Хотелось бы более подробно остановиться на том, какие документы нужны после рождения ребенка и как их оформить быстро.

Итак, что нужно для получения медицинского страхового полиса? Только паспорт одного родителя и свидетельство о рождении ребенка.

Трудоустроенным женщинам с комплектом требуемых документов следует обращаться в бухгалтерию непосредственно по месту своей работы. Однако в некоторых российских регионах установлен новый порядок оформления детского пособия, согласно которому трудоустроенным гражданам, желающим оформить соответствующее пособие, нужно обращаться в фонд социального страхования.

Однако в некоторых случаях (у родителей разное гражданство, ребенок рожден вне территории РФ) поставить ему печать о гражданстве в свидетельство о рождении все-таки придется.

Оформить все документы на новорождённого можно уже в 50 центрах госуслуг

Документы можно получить без привязки к месту прописки в Москве. Однако зарегистрировать новорождённого по месту жительства и получить свидетельство об установлении отцовства можно только в центре госуслуг своего района.

Во всех также можно одним пакетом оформить документы при смене фамилии и при вступлении в наследство.

В 97 центрах можно заранее выбрать удобное время и оформить биометрический загранпаспорт, а в двух центрах оформляют страховые пенсии.

Родился малыш: оформляем документы

Прописать ребенка можно только туда, где уже прописан один из родителей (законодательство запрещает проживание ребенка до 16 отдельно от родителей).

Делается это в паспортном столе по месту жительства или МФЦ. Если вы обратитесь за услугой до того, как ребенку исполнится месяц, для его прописки понадобится только заявление матери.

Для регистрации новорожденного обязательно необходимо предварительно получить в органах ЗАГС свидетельство о рождении. Для этого нужно подать справку из родильного дома (или другого учреждения, где ребенок появился на свет) и паспорта родителей (либо только матери, если отец у ребенка отсутствует). Если брак между родителями новорожденного заключен, то в ЗАГС подается также свидетельство о браке.

Но оформление различных документов никто не отменял. Поэтому обязательно настает момент, когда пора посетить некоторые госучреждения и официально зарегистрировать нового человека.

Законодательная терминология “детское пособие” включает сразу несколько вариантов пособий, выплачиваемых в связи с рождением малыша (к примеру, выплаты женщинам в период беременности, происходящие еще до появления ребенка, или пособие по уходу за новорожденным, которое назначается матери, либо отцу, либо даже иным лицам).

Если страховой стаж будущей матери составляет больше шести месяцев, то выплаты по пособию назначают в размере ее полного среднего заработка за каждый месяц. Если страховой стаж женщины к моменту выхода в декрет составил меньше полугода, пособие выплачивается в размере законодательно определенной минимальной оплаты труда.

Читайте также:  Никакого ограничения банковских комиссий за переводы физлицам с 1 июля не будет

Без гражданства вы не сможете вывезти ребенка за границу, а также оформить материнский капитал (если у вас в семье двое или более детей). Если вы по каким-то причинам решили оформить сначала гражданство, а потом прописку, то сдайте в районный отдел ФМС паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении малыша. Гражданство вашему ребенку оформят в день обращения.

Размер его с 1 февраля 2020 года составляет 16 759 руб. 9 коп. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого.

Какие документы нужны для получения полиса новорожденному

Помимо документов необходимо предоставить заявление.

Ниже мы представили бланк заявления о рождение ребенка (форма №1), а также образец его заполнения.

Их вы можете скачать. Если у вас остались вопросы по заполнению заявления, то вас проконсультируют в ЗАГСе. Хочется также отметить, что существуют и другие формы заявления о рождении ребенка, которые подаются в особых случаях: После того, как процедура регистрации будет завершена, вы получите на руки следующие документы: свидетельство о рождении; справка на получение единовременного пособия при рождении ребенка; справка о рождении ребенка, родившегося мертвым.

Этап второй: регистрация в органах загс

Цель регистрации новорожденного в загсе — документально подтвердить факт рождения ребенка и зафиксировать его имя, фамилию и отчество, а также определить родителей — отца и мать. Документ, который выдается в загсе и содержит сведения о ребенке и его родителях, — свидетельство о рождении. Бланки таких свидетельств выполняются типографским способом на гербовой бумаге; каждый имеет серию, свой номер и является документом строгой отчетности, он заполняется работником загса и заверяется печатью. Кроме того, в книгу актов гражданского состояния вносится соответствующая запись о рождении.

Как скоро родители должны пойти в загс? Срок подачи заявления о рождении ребенка установлен законодательно — не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

В какой загс надо обратиться? Это может быть загс и по месту рождения ребенка, и по месту жительства одного из родителей — какой удобнее. Если ребенок родился за пределами РФ, регистрация рождения производится консульскими учреждениями РФ. Кстати, если в загс по той или иной причине не может обратиться ни один из родителей, это может сделать уполномоченное родителями лицо, которое должно иметь при себе документ, подтверждающий его полномочия, — доверенность, заверенную нотариально.

При обращении в загс при себе нужно иметь:

  • справку о рождении из медицинского учреждения,
  • заявление о регистрации рождения ребенка (заполняется в загсе по установленной форме),
  • документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта),
  • свидетельство о браке (если есть).

Получение свидетельства о регистрации по месту жительства (прописки)

Ребенок обязательно регистрируется по месту прописки одного из родителей (необязательно мамы, можно и папы).

Для этого нужно предоставить в ЖЭКТ такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • выписка из домовой книги или лицевых счетов;
  • письменное заявление заявителя;
  • заявление второго родителя о том, что он согласен на регистрацию ребенка по адресу первого родителя (чаще всего мамы). Такое заявление требуется только в том случае, если отец с матерью зарегистрированы по разным адресам.

Регистрация ребенка осуществляется независимо от площади квартиры, даже если ее размеры не соответствуют нормам, установленным законодательством.

Свидетельство о рождении ребенка оформляется только 1 раз и на всю жизнь. Если этот документ будет утерян, тогда по заявлению родителя его можно будет восстановить, но это уже будет не оригинал, а копия.

Нельзя регистрировать ребенка на бабушку, дедушку и других родственников. Также нельзя регистрировать ребенка на отдельную жилую площадь, даже если он сам является собственником данной жилой площади.

Ребенка нужно зарегистрировать по месту жительства в течение 1 месяца со дня его рождения.

Какие документы нужны для выезда с ребенком за границу

Специалисты говорят, что пособия в размере 10 тыс. руб. за рождение первого ребенка не повысят кардинально рождаемость. Во-первых, эта сумма слишком мала. Во-вторых, не все люди откликнутся на эту меру, поэтому более эффективна все-таки мера кардинального изменения системы оплаты труда. Без этого мы дальше не продвинемся в демографической политике. Когда ввели материнский капитал, он повлиял на прирост вторых, третьих и последующих рождений. Эта мера назрела очень давно, и среагировала та масса населения, которая откладывала рождение. Но это был такого рода накопленный эффект. Сейчас такая мера не даст подобного эффекта».

Читайте также:  ИП отдал мошенникам 13 млн руб. для прокладки интернет-кабеля в Японию

Еще почитать: Где поменять водительское удостоверение при смене фамилии

Медицинский полис

Чтобы получить полис на новорожденного необходимо обратиться в ФМЦ, поликлинику или в страховую компанию со свидетельством о рождении и паспортом одного из родителей. В среднем в течение 30 дней будет оформлен полис, а пока он будет оформляться, вам выдадут временный полис.

Во время приема документов вас попросят выбрать страховую компанию, можете выбирать любую, какая вам больше нравится. Необязательно это делать в компании, в которой зарегистрированы вы сами.

Полезно: Оформление загранпаспорта для ребенка без проблем

Региональные надбавки

В некоторых субъектах РФ предусмотрены дополнительные пособия при рождении ребенка. К примеру, в Москве дополнительную материальную поддержку оказывают молодым семьям (постановление правительства Москвы от 6 апреля 2004 № 199-ПП). В Московской области в 2020 году действует Закон от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ, согласно которому, к примеру, при рождении первого ребенка дополнительное пособие составляет 20 000 рублей. Однако имейте в виду, что в 2020 году дополнительное региональное пособие можно только в Управлении социальной защиты населения. К работодателю за ним обращаться бесполезно. Более того, полагается оно далеко не всем. Уточните эти вопросы в своей РУСЗН.

Оформление пособий и льгот

Какие документы нужны для усыновления ребенка

При появлении на свет малыша положен целый ряд льгот и пособий.

Обратите внимание! Выплаты и льготы могут быть федеральные и региональные. Федеральные платятся всем гражданам страны, а региональные ‒ только жителям субъекта РФ.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Пособие может получать мать или отец по месту работы. Но если один из них безработный, выплату получает тот, кто работает. Если не трудоустроены оба, то деньги начисляют органы соцзащиты. Сумма пособия в 2020 г. составляет 16 350 руб.* Если родилось более одного ребенка, то единовременное пособие начисляется на каждого.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Дополнительная информация! Оформляется работодателем вместе с отпуском по уходу за ребенком на родителя, который будет сидеть с малышом. Если отец с матерью не работают, деньги перечисляются через органы соцзащиты.

Размер пособия начисляется, исходя из среднего дохода за два последних года. Сумма составляет 40% от ежемесячного дохода родителя, но не может быть меньше 3 142 руб. на первого ребенка (на второго ‒ 6 284 руб.). Максимум выплаты установлен в размере 24 536 руб.

Пособие на первенца, родившегося в 2020 г.

Выплачивается это пособие на первых в семье детей, родившихся после 1 января 2020 г. Условием получения выплаты является нуждаемость ‒ размер среднедушевого дохода семьи должен быть не больше 1,5-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения субъекта РФ, где проживает семья.

Сумма платежа равна прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе. В среднем по стране это 10 000 руб.

Для получения выплаты нужно идти в органы соцзащиты по месту жительства.

Дополнительная информация! Если документы на пособие подать до исполнения ребенку 6 месяцев, оно будет рассчитываться с даты рождения, если сделать это позже ‒ с момента подачи заявления.

Пособие платится до исполнения ребенку 1 года, после чего понадобится собирать документы снова.

Наверх