Кого могут привлечь к ответственности за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью по 170 УК РФ ?!

Кого могут привлечь к ответственности за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью по 170 УК РФ ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации данные, которые вносятся в ЕГРН являются доказательствами, того, что право собственности официально зарегистрировано. Вообще провести регистрацию право собственности в России может фактически любой человек, будь то лицо без гражданства, несовершеннолетний и прочее. Поэтому и привлекается к ответственности в первую очередь собственник и регистратор, если он проводил регистрационные действия, например, в корыстных целях. Ответственность за неправомерные действия с недвижимым имуществом будет вплоть до уголовной и это регламентировано положениями статьи 170 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как проводится регистрация ?!

Сама по себе регистрация носит обязательный характер. После совершения сделки купли-продажи объекта недвижимого имущества надо обратиться в органы Росреестра с заявлением о регистрации и заранее подготовленным пакетом документов, в который входит договор купли-продажи, паспорт, квитанция об оплате государственной пошлины, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, доверенность, если регистрация проводится от имени доверенного лица. Подаются документы лично, через представителя по доверенности, путем обращения в МФЦ по месту проживания, по почте, онлайн.

Право на объект недвижимого имущества по закону после принятия регистратором документов будет зарегистрировано в течение 5-15 календарных дней. Подтверждается регистрация соответствующий справкой или электронным документом. Регистрация фактически устанавливает право на объект недвижимости. Собственник может распоряжаться имуществом так, как посчитает нужным. Например, продавать имущество, дарить, сдавать в аренду, завещать его.

Ответственность за незаконные сделки с недвижимостью.

Незаконные сделки с объектами недвижимости относятся к преступлениям в области экономической сферы. В частности, ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью регламентируется положениями статьи 170 Уголовного кодекса Российской Федерации. В данном нормативно-правовом акте обозначено то, что проведение незаконных регистрационных действий или искажение сведений кадастра, также, как и умышленное занижение кадастровой стоимости грозит наказанием. Такие действия могут быть совершены по причине личной либо же корыстной заинтересованности, в том числе и с применением своего служебного положения.

Читайте также:  Как взыскать материальный и моральный ущерб, если после операции, человек получил инвалидность ?!

Наказание за неправомерные действия может иметь следующий характер:

  • Штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей;
  • Штраф в размере заработной платы осужденного либо иного вида денежного дохода за период от одного года до трех лет;
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься какой-то определенной деятельностью на срок до трех календарных лет;
  • Обязательные работы на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если говорить о лицах, несущих ответственность, то это в первую очередь граждане, умышленно нарушающие правила регистрации и должностные лица, которыми выступают представители Росреестра.

В целом в статье есть три самостоятельных состава преступления, такие как:

  • Регистрация незаконных сделок с земельными участками и иной недвижимостью;
  • Занижение данных государственного кадастра недвижимого имущества;
  • Занижение платежей за земельный участок.

Понятно то, что многие идут на нарушения, чтобы не платить налоги. Например, занижают стоимость имущественного объекта. В этом случае стоит перед регистрацией обязательно посоветоваться с опытным юристом.

Какую ответственность несет государственный регистратор прав на недвижимое имущество ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации государственный регистратор несет ответственность за сведения, которые вносятся им в правоустанавливающие документы. В частности, это данные, вносимые в Единый реестр недвижимости. Помимо уголовной ответственности, обозначенной положениями статьи 170 Уголовного кодекса РФ регистратору может быть назначена административная и гражданская ответственность. Например, выражаться это может быть в том, что регистратор будет обязан компенсировать убытки, которые были причинены органу регистрации своими действиями либо бездействием незаконного характера. При причинении умышленного вреда здоровью убытки потерпевшему лицу возмещаются по закону в полном объеме.

Риски и ответственность покупателя и продавца.

Если брать во внимание таких участников гражданско-правовой сделки, как продавец и покупатель, то для них помимо мер уголовного наказания применяться может и гражданская ответственность. Заключается она в том, что догов купли-продажи объекта недвижимого имущества признается на основании судебного решения недействительным.

Читайте также:  Юридическое обслуживание

Наверх