Минсоцразвития Мурманской области предложило создать приемные семьи для пожилых северян

Минсоцразвития Мурманской области предложило создать приемные семьи для пожилых северян

Положительные стороны

Конечно, каждый человек хочет, чтобы о нем заботились, и помогли ему. Особенно это касается одиноких стариков, которые часто не способны взять на себя бытовые заботы, а небольшая пенсия не позволяет нормально жить.

В семье пожилой человек чувствует себя спокойнее и увереннее, чем в казенном заведении и даже лучшие дома престарелых не могут сравниться с покоем и комфортом, который возможен в семье.

Разумеется, помещение в приемную семью должно осуществляться только с полного согласия пожилого человека, в соответствии с договором, а опекуны должны получать соответствующее вознаграждение от государства, которое пойдет на обеспечение пожилого человека и заботу о нем.

Важно помнить, что даже немощный человек не теряет своих законных прав. Если старик признан дееспособным, он может и должен отправляться в приемную семью исключительно по договору и добровольно.

Жизнь в приемной семье может стать отличной альтернативой домам престарелых и прозябанию в собственной квартире. Известно, что многие пожилые люди гибнут в одиночестве, так как им некого попросить сходить в магазин за продуктами, а сами он этого сделать не могут.

Многие считают, что приемная семья для стариков – это возвращение к исконно русским традициям, когда пожилым людям оказывался особый почет и уважение, им кланялись и делились лучшим. Вероятно, подобная инициатива даст возможность решить непростую проблему одинокой старости.

Приемный дед: Минтруд предложил устраивать одиноких стариков в семьи

Одним из способов улучшить жизнь пожилых людей может быть их устройство в приемные семьи, считают в Минтруде. Министерство уже рекомендовало региональным властям распространять эту практику по всей стране. Проект уже работает в Ханты-Мансийском автономном округе, где одиноким старикам назначают помощника, который принимает его в свою семью и помогает в ежедневных делах, получая пособие в размере 10 тыс. рублей. При этом пенсионеров очень важно оградить от мошенников, а также предусмотреть варианты действий на случай, если члены новой семьи не смогут ужиться друг с другом, предупреждают эксперты.

Лучше защита, чем падение: пожилых спасут от травм и ушибов

В России начнет работать программа профилактики среди людей старшего возраста

Минтруд направил в региональные правительства информацию о лучших практиках, помогающих повысить рост качества жизни граждан старшего поколения, сообщили «Известям» в пресс-службе министерства. В сопроводительном письме чиновников на местах просят «рассмотреть указанные материалы и учесть в дальнейшей работе».

В документе, с которым ознакомились «Известия», содержится в том числе рекомендация организовывать для пожилых приемные семьи. В качестве образца приводится опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где проект работает уже с 2012 года. Взять в семью можно «дееспособного гражданина (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), имеющего место жительства в автономном округе, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности», указано в материалах Минтруда. Еще одно условие — у пожилого гражданина либо не должно быть совершеннолетних дееспособных детей, либо они по каким-то причинам (например, из-за проживания в другом регионе или собственной инвалидности) не могут за ним ухаживать.

В новой семье приемным бабушке или дедушке назначают помощника, который будет ухаживать за ним, следует из документа. Проживать они должны вместе, где именно — решается по взаимному согласию, пояснили «Известиям» в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. Помощника определяют решением органа опеки и попечительств, и в дальнейшем он должен «осуществлять уход за пожилым гражданином, предоставлять ему социальные услуги». За это ему начисляют денежное пособие в размере 10,3 тыс. рублей в месяц, добавили в правительстве региона. К слову, стать помощниками могут и родственники — например, внуки и племянники, братья или сестры (такая ситуация сложилась в каждой пятой приемной семье в ХМАО).

Вкус к жизни: в России разрабатывают фастфуд для пенсионеров

Эксперты сомневаются, что обогащенные витаминами спецпродукты обретут популярность у пожилых

За семь лет действия программы удалось создать 356 приемных семей для пожилых граждан, к 1 августа действовали 173, уточнили в правительстве региона. Там отметили, что мера помогает решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются пожилые граждане: одиночество, психологический дискомфорт, ощущение ненужности и отчаяние от собственной беспомощности.

Приемлемый формат

Приемные семьи как вид социальной помощи инвалидам и людям в преклонном возрасте стали появляться в России еще в 2004 году. Сегодня в той или иной форме они есть в 43 регионах, рассказали «Известиям» в фонде «Старость в радость». Там заметили, что это всё же единичные истории — как правило, приемные семьи складываются сами по себе, и если закон в регионе есть, то они могут быть формализованы. Пособие обычно невелико (от 1 тыс. рублей). Основной мотивацией принять в семью пожилого человека чаще всего становится желание помочь (такая ситуация чаще распространена в небольших населенных пунктах, когда человека давно знают) или возможность увеличить доход семьи за счет пенсии нового члена домохозяйства. Во многих регионах даже минимальная пенсия в размере 8,8 тыс. рублей может оказаться единственным стабильным доходом в промежутках между сезонными заработками, пояснили в фонде «Старость в радость».

Читайте также:  Отчет опекуна об использовании денежных средств

По сравнению с домами престарелых и стационарным уходом приемная семья — наиболее приемлемый формат для пожилого человека и более дешевый для государства. Но он очень трудоемкий и ответственный, подчеркнули специалисты фонда. Там отметили, что пока что в России нет служб поддержки таких семей. Кроме того, нельзя исключать, что взаимные симпатии новых членов семьи через несколько месяцев не сохранятся, поэтому важно заранее прописывать в договорах условия их расторжения или дословного прекращения, считают в фонде.

Будущую приемную семью стоит готовить к появлению бабушки или дедушки, как к усыновлению ребенка, полагает председатель Союза пенсионеров России Сергей Рязанский. Важно исключить и появление недобросовестных «благожелателей», которые захотят заполучить в наследство недвижимость пожилого человека, уверен он. В целом же эту практику можно считать достойной, если она применяется адресно и помогает обеспечить активную старость, полагает эксперт.

По данным Росстата, в России 37,3 млн человек старше трудоспособного возраста — это 25,4% всего населения. Согласно прогнозу ведомства, к 2036 году их доля (по высокому варианту) может вырасти до 31,1%. Согласно статистике, в прошлом году больше всего пенсионеров проживало в Тульской (30,6% населения региона), Тамбовской (30,5%) и Рязанской (30,3%) областях.

Недостатки приемных семей для стариков

К сожалению, подобная форма опеки до сих пор не закреплена законодательно на Федеральном уровне, а только на местах. Пока просто непонятно, каким образом осуществляется помещение пожилого человека в приемную семью, что получают его опекуны, как поступить, если старик не может отвечать за собственные действия в силу различных заболеваний.

Недостатки подобной системы связаны и с тем, что отсутствует контроль над тем, как приемная семья распоряжается жилплощадью старика, полагается ли им улучшение жилищных условий и другие льготы. Вероятно, с принятием федерального законопроекта эти вопросы разрешатся сами собой, и практика помещения пожилых людей в приемную семью будет носить официальный характер.

На местах эти проблемы решаются по-разному. Как правило, перед помещением пожилого человека в приемную семью составляется договор, в котором участвуют три стороны: опекающая семья, пожилой человек и служба социального обеспечения. В договоре тщательно прописываются условия, на которых пожилой человек будет жить в новой семье.

Если законодательно будут проработаны все нюансы, подобная практика, возможно, станет замечательным вариантом заботы о пожилых людях, альтернативой помещения их в государственные или частные дома престарелых.

Приемная семья для пожилых людей. Нужна ли она?

Дом у нее большой, крепкий, но хозяйство (живность) не держит: возраст не позволяет. Все бы ничего, но одиноко.

Вот и отправилась она за помощью в районный центр социального обеспечения, там ей подсказали, что в их станице Темнолесской есть семья Демченко. Александр и Надежда, в прошлом люди городские, сначала жили у тех, кто приютит, а теперь и вовсе жилья лишились, так как хозяева продали дом.

В центре предложили Александре Ефимовне взять молодых людей к себе. Вот что рассказывает Надежда Демченко: «Бабушка она одинокая, за ней уход требуется, но мы с мужем согласились. Сначала приглядывались друг к другу, а потом вместе стали вести хозяйство: готовить, убирать в доме и во дворе. Праздники тоже встречали одной семьей».

И Александра Ефимовна довольна, ведь помогают ей молодые люди от души, а не ради выгоды.

Об этой истории рассказали журналисты газеты «Комсомольская правда», которая вместе с сотрудниками телерадио заинтересовалась тем, как в крае живут одинокие старики. Сейчас здесь уже немало семей, которые опекают одиноких пенсионеров.

Читайте также:  Как оформить опеку над недееспособным пожилым человеком?

Кроме того, в Степновском, Георгиевском, Советском и Ставропольском центрах по обслуживанию населения появились новые отделения под названием «Хоспис на дому», работники которого посещают лежачих инвалидов и пенсионеров…

Когда в 2007 году правительством России был запущен проект «Приемная семья для пожилых людей»

, то на него откликнулись во многих субъектах РФ. Как выяснилось, одиноких стариков на селе брали в семьи и без этого проекта. Широкое распространение такая форма работы получила в Новосибирской области. Так, социальный работник Галина Казакова сначала ухаживала за одиннадцатью пожилыми людьми и инвалидами, а потом еще взяла к себе в семью престарелую бабушку. Такой случай не единственный. Ведь как бывает? Одни люди отказываются от стариков, а другие их к себе берут.

Надо сказать, что сам факт появления приемных семей для пожилых людей обрадовал работников социальных служб, а с другой стороны озадачил. В настоящее время практика помощи престарелым гражданам (приемная семья) законодательно на федеральном уровне пока не закреплена.

Но, что удивительно, процесс создания приемных семей в регионах не приостановился. Так, Галина и Валерий Орловы взяли к себе старушку из села Утевка Нефтегорского района Самарской области Зою Хасанову, которая осталась без жилья. Сейчас Галина получает небольшую заработную плату (ставка социального работника), а также семья Орловых пользуется льготами по коммунальным платежам. И все благодаря тому, что Самарское законодательное собрание приняло закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов».

В законе «прописано» и заключение трехстороннего договора, который подписывают работники центра, курирующие вновь созданную семью, а также опекун и опекаемый.

Сегодня такие законы действуют во многих субъектах РФ. Так, в Волгоградской области серьезное внимание уделяют оплате услуг тем людям, которые в приемной семье оказывают помощь престарелым гражданам. Оплата, как правило, осуществляется за счет средств области. В управлении социальной политики Красноярского края считают, что закон, принятый на местном уровне, является альтернативой многим домам постоянного и дневного пребывания для пожилых людей. Ведь сегодня поступает много заявок в органы социального развития от тех людей, кто хотел бы скоротать свой век в приемной семье.

В некоторых регионах действуют и патронатные семьи, когда инвалидов и одиноких пожилых людей навещают социальные работники, священнослужители и совсем обычные люди, желающие помогать другим.

Выходит, что авторы закона по своей сути ничего не придумали, все взято из жизни. Можно еще назвать множество примеров, когда посторонние люди ухаживают за одинокими стариками, потому что не безучастны к чужим страданиям. Есть случаи, и их тоже немало, когда люди берут к себе престарелых стариков с расчетом, что так они смогут улучшить свои условия проживания. Но если старики спокойно доживут свою жизнь, ощущая постоянную заботу о себе, что ж в этом плохого. Кстати, по закону, договор, который заключается между тремя сторонами, всегда можно расторгнуть, если одну из сторон что-то не будет устраивать.

Летом 2010 года служба социального развития Карелии провела в сети Интернета пресс-конференцию, в которой приняли участие жители не только этого региона, но и других субъектов РФ. Шел разговор и о принятии на федеральном уровне закона об организации приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Однако пока Министерство здравоохранения и социального развития РФ изучает, как этот проект внедряется в жизнь. В будущем Министерство планирует внести изменения в законодательство в этой сфере социальных услуг населению.

Есть интересная книга историка Виктора Бердинских «Россия и русские» (1994 г.), где много говорится о давней традиции на Руси по отношению к старикам, приведены воспоминания людей. Вот некоторые из них.

«Раньше почитали стариков, с каждым здоровались… Поперек слова не скажут».

Или —
«С почестями ко всем старым относились. Идет старик по дороге, не свернешь, раза три поклонишься»
. И еще.
«В многодетных семьях, где стариков не было, обязательно приглашали в дом старушку. Она и детей нянчила, игрушки детям делала, по хозяйству помогала… плела лапти, глядишь, и невестке шкатулку смастерит…»
Хочется, чтобы эти традиции возродились. И ведь для этого так немного надо. Обычная доброта.

Теги: доброта, старение, социальная помощь, жилье, договор, помощь, уход, старость

Практика усыновления несовершеннолетних привычна и повсеместно распространена, в приёмных семьях воспитывается огромное число детей, но на этот раз хотелось бы поговорить об относительно новом и пока ещё недостаточно широко известном среди населения явлении — создании приёмных семей для пожилых людей и инвалидов.

Читайте также:  Прекращение опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми: основания и особенности

Проект «Приемная семья для пожилых людей» был запущен в России в 2004 году. Его суть заключается в том, чтобы помочь одиноким (не имеющим родственников, супругов и членов семьи) пожилым людям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе, преодолеть чувство одиночества, сохранить достойный образ жизни, получить необходимое внимание, заботу и поддержку не в «казённых учреждениях» (дома для престарелых, интернаты и т.д.), а в кругу приемной семьи.

Социальные проекты «Приемная семья для пожилых людей» реализуются более чем в тридцати регионах Российской Федерации (в Томской, Ростовской, Оренбургской, Белгородской, Омской, Кемеровской, Челябинской, Пензенской, Владимирской, Московской областях, в Пермском, Краснодарском и Красноярском крае. С 1 января 2017 года планируется запустить такой проект в республиках Татарстан и Башкортостан. Во всех этих регионах приняты соответствующие нормативные акты. Федерального закона, регулирующего создание и реализацию приёмных семей для пожилых людей и инвалидов в настоящее время нет.

Центрами социального обслуживания населения ведётся работа по приёму заявлений и документов граждан, желающих организовать приемную семью, и граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе и изъявивших намерение проживать в приёмной семье.

Региональные нормативно-правовые акты довольно чётко прописывают порядок создания и реализации приёмной семьи, требования как к лицам, желающим создать приемную семью и к гражданам, которые желают пойти в такую семью.

В интернет-обсуждениях данный проект вызывает споры со стороны граждан и общественных активистов, высказываются сомнения в том, что престарелый человек в действительности может получить полноценный уход в посторонней семье, ведь иногда такого ухода старики и инвалиды не получают даже находясь в кругу родственников. Так же высказываются сомнения в бескорыстности мотивов тех, кто создаёт такие приёмные семьи и предположения, что граждане могут брать в свои семьи престарелых людей только ради ежемесячных денежных выплат и прочих материальных благ. Тем не менее, переоценить социальную значимость такого проекта на самом деле сложно.

С одной стороны, одинокий пожилой человек получает шанс провести остаток своей жизни в семейном кругу, в комфортной морально-психологической обстановке и возможно быть полезным (пусть даже эта полезность будет заключаться в чтении книг ребёнку). С другой – принимающие в свою семью пожилого человека или инвалида люди получают возможность реализовать свою потребность помогать нуждающимся, скрасить чьё-то, и возможно даже своё собственное, одиночество, продлить и облегчить чью-то жизнь, подать добрый пример членам своей семьи и окружающим. Для кого-то это может быть прекрасной возможностью восполнить свои «неполные» семьи — иметь родителя, или бабушек и дедушек для своих детей.

Кроме того, ухаживая за пожилым человеком, люди подают своим детям наглядный пример нормального, традиционного семейного уклада, при котором младшие члены семьи обеспечивают достойную старость и заботу старшему поколению.

Проект создания приемных семей для пожилых людей и инвалидов важное, с точки зрения социальной значимости, направление. СО НКО могут и должны активно включаться в работу по созданию и реализации таких приемных семей. Прежде всего, это должна быть работа по популяризации этой идеи среди населения, насыщение информационного пространства материалами о такой возможности, ведь зачастую граждане, несмотря на обилие информации в интернете и СМИ, страдают от отсутствия необходимых именно им знаний. Семья – самое достойное окружение для любого человека, и трудно придумать что-либо более грустное, чем одинокая старость.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Добавить комментарий

Наверх