Неофициальные алименты. Должна ли бывшая жена отчитываться за трату алиментных средств

Неофициальные алименты. Должна ли бывшая жена отчитываться за трату алиментных средств

Если отец исправно платит алименты с полным пониманием того, что малыш нуждается в дополнительных средствах, то он ожидает такого же отношения к себе со стороны матери. Каждый отец уверен в том, что перечисленные им деньги будут использоваться по назначению:

  1. Качественное питание.
  2. Одежда.
  3. Обувь.
  4. Лечение.
  5. Отдых, воспитание и развлечения.

И если появляется хоть малейший намек на то, что деньги расходуются не так, как это должно быть, у отца незамедлительно развивается желание контролировать все траты. Это может быть требование квитанций, чеков и иных доказательств, что покупки были сделаны в пользу ребенка.

Как заставить жену отчитываться за алименты – ответ на этот вопрос вы получите из нашей статьи.

Сейчас мы рассмотрим весь процесс с законодательной точки зрения, и какие меры вы как отец сможете предпринять, в зависимости от ситуации.

Мера ответственности за неверное использование алиментов

В Семейном кодексе России, а именно во второй части статьи 60, прописано, что все средства, принадлежащие ребенку (в том числе алименты), поступают в распоряжение родителей или опекунов. Деньги должны использоваться сугубо на нужды малыша.

Если от отца каждый месяц приходят алименты, мать несет полную ответственность за использование этих средств.

С другой стороны, никакого контроля со стороны законодательства за расход алиментных денег не предусмотрено. Помимо этого, закон не регламентирует меры ответственности за нецелевое расходование средств полученных в качестве алиментов.

Из всего этого делаем вывод, что привлечь мать к ответственности за не целевую трату денег нельзя.

Но на практике есть несколько других вариантов влияния на получателя алиментов:

  1. Контроль расходов.
  2. Перечисление части денег на персональный счет ребенка.
  3. Отец в любой момент может поднять вопрос смены места жительства ребенка и взыскания алиментных платежей с матери.

Есть также ряд исключительных случаев, при которых мать тратит деньги исключительно на собственные нужды, забывая о ребенке и следуя аморальному образу жизни. В таком случае можно достаточно просто лишить ее родительских прав, потребовать алименты с нее и так далее.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из возможных способов контролирования использования алиментных денег.

Можно ли через суд заставить отчитываться за алименты

Необходимость представления отчета за использование алиментов законом не предусмотрена, поэтому обращение в суд по данному вопросу не принесет желаемого результата.

Содержание ребенка является обязанностью как отца, так и матери. Если малыш выглядит материально обеспеченным, установление контроля над распоряжением алиментами нецелесообразно. Внешние показатели недостаточной обеспеченности ребенка:

  1. Болезненная худоба. Может быть доказательством как недостатка питания в целом, так и дефицита витаминов. Кроме того, снижение веса является признаком некоторых заболеваний.
  2. Предметы гардероба. Одежда и обувь должны соответствовать возрасту и размеру ребенка, сезону и погодным условиям.
  3. Увлечения. Малыш должен посещать развивающие клубы (кружки, секции), иметь книги, гаджеты, игрушки, соответствующие возрасту.

Кроме оценки визуальных показателей отец может поговорить с ребенком о покупках, которые совершает бывшая жена. Если мужчина убедился в том, что денежные средства используются не по назначению и ребенок находится в опасности, он может обратиться в отдел опеки для проведения обследования и оценки безопасности малыша.

Речь идет не просто об отказе купить ребенку очередной планшет или смартфон – в стране остаются одиночками множество матерей с алкогольной и наркотической зависимостью, которые живут за счет алиментов и используют эти средства на свои пагубные привычки, в то время как ребенка кормят и одевают соседи и другие неравнодушные лица.

Контроль целевого использования средств

Есть несколько способов узнать, как тратятся деньги с алиментов получателем.

  1. При добровольной выплате алиментов.
  2. Выплата средств по нотариальному соглашению.
  3. Взыскание алиментов по решению суда.

В первом случае, при добровольном перечислении денег, отец вполне способен просто попросить получателя показать, как расходуются средства. Мать может показать сохраненные чеки из магазинов, в которых покупались еда, одежда, игрушки и прочие нужные вещи. Еще стоит посмотреть квитанции по оплате за детский сад или договоры на оказание медицинских услуг. Но требовать этого отец не может. Этот способ подойдет лишь в том случае, если родители находятся в хороших отношениях между собой и мать не перечит пожеланию бывшего мужа.

Читайте также:  Права многодетной матери на работе

Если ранее было составлено нотариальное соглашение – здесь ситуация несколько усложняется. В таком случае обе стороны заранее оговаривают свои права и обязанности по поводу алиментов. Чтобы зарегистрировать такое соглашение, необходимо обратиться к нотариусу. Одним из пунктов в документе можно предусмотреть возможность контроля за расходом денег. Эта норма отображена в статьях 99-101 СК РФ.

Собираем документы и доказательную базу


Только что мы говорили о том, что свое заявление нужно доказать. В ином случае шансы на успех минимальны.

Одним из доказательств может послужить постановление комиссии отдела по делам несовершеннолетних, а также акт проверки условий проживания ребенка. Второй документ выдает орган опеки. Но, как показывает практика, в большинстве случаев орган опеки не замечает ничего противозаконного. К примеру, ребенок проживает в нормальных условиях, одет и обут, здоровый и накормленный. В такой ситуации алименты могут расходоваться на погашение кредитов, долгов и прочих вещей, что не имеет никакого отношения к ребенку.

Если возникнет необходимость, суд может запросить дополнительные документы в виде справок о наличии кредитных обязательств и копии заключенных договоров на кредиты. Помимо этого, возможен запрос на информацию о крупных покупках, которые совершались в последнее время.

Подавая заявление в суд, позаботьтесь о наличии следующих документов:

  1. Заявление.
  2. Предыдущее решение суда.
  3. Постановление судебного пристава и исполнительном производстве.
  4. Справки о зарплате и размер алиментов, которые вычитаются из нее.

Решение суда

В процессе постановления решения суд в первую очередь заботиться об интересах ребенка, а только потом берет во внимание пожелания родителей. Соответственно, перечисление половины средств на банковский счет никоим образом не должно сказаться на материальном обеспечении подопечного.

Родители не могут использовать накапливаемые деньги на персональном счете ребенка. Деньги принадлежат сугубо ребенку. Как только подопечный достигает 18 лет, он вправе потратить средства по своему усмотрению.

Пока ребенок не достиг этого возраста, деньги могут быть использованы для покупки вещей или оплаты курортных услуг для подростка. В таком случае потребуется получить разрешение от органа опеки, и по совершению всех оплат и покупок потребуется отчитаться перед организацией. Для этого нужно подать все чеки, квитанции, счета, договоры и так далее.

Подводя итог, отметим, что бывшая жена на законодательном уровне не должна отчитываться о расходовании алиментных средств. Но есть несколько способов, которыми можно воспользоваться отцу, чтобы проверить, как тратятся деньги, перечисленные на ребенка. В статье мы постарались максимально подробно рассказать вам возможные методы влияния на процесс нецелевого расходования средств.

Если у вас появились малейшие подозрения, подкрепите все это доказательствами и обращайтесь в суд для разрешения ситуации. В некоторых случаях можно нанять юриста по семейным делам, чтобы произвести весь процесс с минимальными ошибками.

Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов на ребенка у бывшей жены

Отсутствие безусловной возможности потребовать предоставления сведений о произведенных на ребенка тратах делает проблему нецелевого использования алиментов еще более актуальной. Давайте разберемся, как бороться с такими злоупотреблениями.

Обязательным условием служит наличие неопровержимых доказательств нецелевого расходования. О том, что деньги потрачены не на ребенка могут свидетельствовать выписки с банковского счета, на который перечисляются алименты. Примером служит их трата в алкогольном магазине.

У отца имеется 3 пути решения проблемы:

  • подать иск об изменении места проживания ребенка;
  • лишить мать родительских прав и перевезти сына или дочь к себе;
  • добиться перевода половины уплачиваемых алиментов на счет, открытый несовершеннолетнему.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Использовав этот способ, отец сможет поставить под полный контроль вопросы содержания ребенка. Процедура изменения места проживания ребенка предусмотрена ст. 65 СК РФ. Чтобы воспользоваться такой возможностью, отец должен направить исковое заявление в районный суд по месту нахождения бывшей супруги.

Выигрыш разбирательства будет зависеть от следующих факторов:

  • условий проживания сторон;
  • материального положения матери и отца;
  • социальных условий проживания с каждым из родителей (наличие правонарушений, вредных привычек);
  • мнения ребенка, если ему исполнилось 10 лет;
  • позиции органа опеки и попечительства;
  • отношений между родителями и несовершеннолетним.

Судебная практика идет по пути удовлетворения требований, касающихся смены места проживания детей, которым не исполнилось 14-ти лет, только при асоциальном поведении матери. Такие факты придется доказывать истцу.

Читайте также:  На какие льготы имеет право многодетная семья в Санкт-Петербурге в 2020 году: налоговые пособия, субсидии и повышенные выплаты

В случае выигрыша дела алиментные обязательства возникнут у матери.

Основания для инициирования этой процедуры содержатся в ст. 69 СК РФ и конкретизированы в постановлении Пленума ВС РФ N 10, принятом 27 мая 1998 года. Они связаны с антисоциальным поведением матери и включают:

  • алкоголизм или наркоманию;
  • отсутствие контроля за обучением и развитием;
  • склонение к маргинальному поведению (попрошайничеству, проституции, употреблению спиртного и наркотиков);
  • жестокое обращение.

Истцу будет необходимо подтвердить перечисленные обстоятельства.

Если требования отца удовлетворяются, то ребенок переезжает к нему. При этом алиментные обязательства перейдут к матери, несмотря на лишение родительских прав.

Этот способ подойдет, когда удовлетворение требований о переезде ребенка к отцу маловероятно. Ст. 60 СК РФ предусматривает возможность открыть счет на имя несовершеннолетнего, куда будет перечисляться половина алиментов. Доступ получателя к средствам станет возможным при достижении 18-ти лет или в результате эмансипации.

Исковые требования должны основываться на одном из следующих моментов:

  • достаточность половины выделяемых отцом средств и заработков матери для обеспечения всех потребностей ребенка;
  • предъявление доказательств нецелевого использования средств бывшей супругой.

Подтвердить факт расходов алиментов на другие цели будет сложно. В рамках разбирательства истец может потребовать у ответчика отчета о тратах. При этом отказ предоставить информацию не служит безусловным доказательством наличия нецелевых расходов.

Если такие факты действительно имеют место, то мать не станет подтверждать их документально. Отчет о трате перечисленных алиментов будет предоставлен, если его содержание опровергнет позицию истца.

Когда родитель выплачивает деньги, в целях удовлетворения потребностей несовершеннолетнего, то он заинтересован в том, чтобы средства шли именно на нужды ребенка.

Поэтому отчет по алиментам – это очень актуальная тема. Может ли муж потребовать с матери сына или дочери такой отчет? Все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Давайте разберемся, когда получение отчета по алиментам возможно, а когда это сделать довольно трудно.

Как устанавливает законодательство, в частности, Семейный кодекс РФ и Гражданско-процессуальный, предоставление алиментного содержания может осуществляться на основании следующих исполнительных документов:

  • соглашение об уплате средств, оформляемое в добровольном порядке;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

Но, прежде чем говорить о взаимосвязи этих документов с обязанностью отчитываться за алименты, необходимо остановиться на ситуации, когда алименты на ребенка уплачиваются на основании устной договоренности.

В такой ситуации потребовать отчет о том, как были израсходованы средства, предназначенные ребенку, довольно сложно. Если бывшая жена захочет предоставить данную информацию, то только тогда отец несовершеннолетнего узнает, как тратились деньги. Если же жена откажет в требовании, то получить интересующие сведения не получится.

Какой можно найти выход из ситуации? Например, настоять на заключении алиментного соглашения.

Если стороны мирно договорились об уплате алиментов на несовершеннолетнего, то, с юридической точки зрения, должно быть в обязательном порядке оформлено соглашение об уплате средств, которое удостоверяется нотариусом. Устные договоренности ничего не значат. Или почти ничего.

В рамках рассматриваемого вопроса об алиментном соглашении необходимо знать следующее:

  1. Это гражданско-правовой договор. Следовательно, стороны могут дополнять документ различными пунктами и условиями по своему усмотрению. Главное, чтобы эти условия не противоречили законодательству. Соответственно, если в соглашении указано, что отчет о трате алиментов должен предоставляться в обязательном порядке, то заставить жену отчитываться можно без особого труда. Не захочет – появятся основания для расторжения соглашения.
  2. Это исполнительный документ. То есть если то, что в нем написано, не исполняется, например, не дается отчет о расходовании алиментов, можно привлечь к организации исполнения условий договора судебных приставов. В их арсенале есть законные инструменты, помогающие восстановить законность.

Таким образом, обязана ли супруга представлять отчет после использования алиментов? Да, если условие об этом прописано в алиментном соглашении.

Предлагаем ознакомиться Сколько алименты на 2 детей в 2020 или сколько положено алиментов на 2 детей: размер в процентах и как рассчитать алименты на двоих детей • Твоя Семья

Практика складывается таким образом, что отчет о потраченных матерью алиментах не фигурирует, как правило, в данных исполнительных алиментах. Суд устанавливает:

  • размер выплат;
  • сроки их осуществления;
  • условия индексации и т.п.
Читайте также:  Статья 256. Общая собственность супругов (ГК РФ)

Но до того, чтобы заставить судебным актом мать несовершеннолетнего отчитываться перед отцом – плательщиком средств, дело как-то не доходит. Поэтому по исполнительному листу и приказу мать не должна представлять отчетность по алиментам. Возможно, ответчикам по описываемой категории дел необходимо обращать на это внимание судей. Однако какой это будет иметь эффект – не очень понятно.

Таким образом, получается: можно ли сделать так, чтобы мать отчитывалась о том, как потратила деньги сына или дочери, и делала это как следует? Очевидно, что в меньшинстве возможных случаев. Как быть отцу?

Выходы из этой непростой ситуации имеются.

Некоторые дети действительно нуждаются в поддержке отцов, ушедших из семьи. Другие – полностью обеспечиваются матерями. Поэтому алименты, в последнем случае, расцениваются как некий приятный бонус, а иногда, даже как месть. Ушел из семьи – плати «налог».

Но даже в тех семьях, где с финансами не все хорошо, матери не всегда тратят алиментные средства в интересах ребенка. Этими деньгами погашаются кредиты, на них приобретается косметика и т.п.

Естественно плательщику алиментов такое развитие событий не нравится. Как обязать бывшую супругу использовать средства по целевому назначению?

Первое, что можно сделать – обратиться в органы опеки и привлечь внимание к проблеме. Например, написать письмо в эти органы или записаться на прием. Возможно, нужного результата добиться не удастся, зато, есть возможность получить необходимые доказательства для суда.

Какие меры можно принять в судебном порядке?

  1. Можно потребовать, чтобы суд обязал получателя средств подготавливать отчеты о том, как они тратятся. Для этого нужно подать соответствующий иск. Если требование удастся достаточно хорошо обосновать, то оно вполне может быть удовлетворено.
  2. Вариант, который чаще используется на практике: следует попросить суд изменить порядок выплаты денег. А именно: истец должен потребовать, чтобы часть выплачиваемых им средств поступала на специальный счет, открытый на имя несовершеннолетнего. Деньги с такого счета может снимать сам ребенок, когда станет совершеннолетним. Мать к этим средствам может притронуться в исключительных случаях. Да и то, с разрешения органов опеки. Отчисления на банковский счет могут осуществляться в размере, не превышающем 50% от суммы выплат. Естественно, что истцу нужно будет доказывать ряд обстоятельств. Во-первых, то, что средства расходуются не по целевому назначению. Во-вторых, что оставшейся части алиментов хватит, чтобы ребенок был обеспечен всем необходимым.
  3. Самый радикальный вариант: отец может потребовать в судебном порядке определения места жительства ребенка по адресу регистрации не мамы, а папы. Если ребенок будет проживать с папой, то отец не будет обязан выплачивать алименты. Такая обязанность будет возложена уже на маму, которая ненадлежащим образом расходовала детские деньги. А если мать еще, например, злоупотребляет алкоголем, то можно вообще ставить вопрос о лишение её прав на сына или дочь.

Какой метод воздействия выбрать – это необходимо решать в каждой конкретной ситуации. Иногда достаточно просто пригрозить одной из перечисленных мер, чтобы отчет проставлялся регулярно и в полном объеме. Где-то придется все же обратиться в суд.

Бывают ситуации, когда только крайние меры дают результат. Но, если отец пошел на крайние шаги, то он должен понимать, что, да, алименты он платить не будет, при этом обязанность обеспечивать сына или дочь всем необходимым у него останется.

Может быть, кому-то из пап проще отдавать ¼ долю от дохода, чем полностью содержать и воспитывать ребенка.

Время чтения статьи: 7 минутСпросить юриста – это быстрее!

Согласно законодательству, родитель, с которым остается ребенок, вправе взыскать с бывшего супруга алименты на содержание несовершеннолетнего.

Нередко эти деньги тратятся не по целевому назначению, и алиментообязанные пытаются истребовать отчет по алиментам. Это возможно в исключительных случаях.

Наверх