Обеспечительные меры при разделе имущества во время развода – как наложить арест на машину, квартиру и другое имущество?

Обеспечительные меры при разделе имущества во время развода – как наложить арест на машину, квартиру и другое имущество?

Виды обеспечения

Статья 140 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает перечень обеспечительных мер. При разделе совместно нажитого имущества применяются следующие меры.

Арест

Он накладывается на собственность, зарегистрированную на имя супруга-ответчика. Это может быть как движимое (автомобиль, мебель и проч.), так и недвижимое имущество (квартира, участок земли и т. д.). Данное обременение распространяется также на денежные средства, наличные или вклады в банках.

При этом арестованная вещь может находиться в пользовании как одного из супругов, так и других лиц.

Запрет осуществлять конкретные действия

Ответчику не разрешается на период наложения ограничений проводить ряд процедур. Как правило, это любые манипуляции, которые направлены на отчуждение вещи (купля-продажа, дарение и проч.) или её порче, уничтожению (разбор, демонтаж).

Запрет другим лицам осуществлять действия, связанные с нажитым и подлежащим разделу супружеским имуществом

Запрет может коснуться действий, которые могут привести к порче или уничтожению вещи. Кроме этого, может налагаться запрет передавать имущество ответчику или выполнять какие-либо обязательства.

Пример из судебной практики

Петров А.П. взял в долг у супругов Валуевых денежные средства в размере 500 000 рублей. Сделка была оформлена распиской, выданной только на имя мужа Валуева О. Д. Через некоторое время, супруги решили развестись. При подаче иска о разделе имущества, жена Валуева А. Б. заявила ходатайство об обеспечении.

Суд наложил ограничения, запретив Петрову А.П. возвращать взятые в долг деньги ответчику Валуеву О. Д., который значился в расписке. Мотивировкой такого решения служило то, что данные средства являются семейными. Возврат их только мужу может затруднить в дальнейшем раздел.

  1. Нельзя арестовать имущество, которое находится в залоге.
  2. Суд имеет право применить как одну меру обеспечения, так и несколько одновременно.

На какое имущество может быть наложен арест

Согласно ст. 34 СК РФ все имущественные объекты, приобретенные супругами в период существования официального брака на средства из общего семейного бюджета, считаются имуществом совместно нажитым. Оно и подлежит разделу, а значит, при необходимости именно на такие вещи накладывается арест в случае необходимости.

Когда нужно накладывать арест на имущество?

Если есть долгиЕсли спор в суде

Собственность одного из супругов арестовывается только при условии, что она упоминается в исковом заявлении в качестве спорной. Например, квартира оформлена по ипотечному кредитованию на мужа, в дальнейшем долг погашался в период брака из средств общего семейного бюджета. Значит, несмотря на то, что жилье официально оформлено только на мужчину, по факту является делимым имуществом, и может быть арестовано.

Порядок наложения ареста при разделе имущества

Начало процедуры наложения ареста на имущество несколько варьируется в зависимости от того, на какой стадии процесса раздела оно происходит. Если такая необходимость возникла по ходу рассмотрения дела в суде, заинтересованная сторона подает соответствующее ходатайство непосредственно судье. Рассматриваться оно должно в день подачи.

Когда вопрос поднимается до начала судебных заседаний по делу о разделе совместно нажитого имущества, истец должен подать отдельное исковое заявление по всем правилам подачи иска. Рассматривают его в день принятия иска.

Если судья принимает решение об удовлетворении просьбы истца о наложении ареста, по данному вопросу выносится письменное определение. В нем приводится перечень всех объектов, проходящих в деле по разделу имущества между супругами.

Далее данный документ передается на руки истцу, которому потребуется передать определение в территориальное отделение ФССП. Выбирается структура по месту проживания ответчика.

Судебный пристав открывает исполнительное производство по делу согласно судебному решению. Если в перечне присутствуют объекты, подвергаемые обязательной государственной регистрации, сотрудник ССП посылает соответствующие уведомления о начале исполнительного производства и принятии обеспечительных мер в регистрирующие органы (например, когда раздел имущества осуществляется в отношении недвижимости и/или транспортных средств). Извещать ответчика о деянии судебный пристав не обязан.

В отношении прочего имущества составляется акт с описью. Присутствие понятых в данном случае обязательно (ст. 80 ФЗ РФ № 229). Имущественные объекты могут быть далее изъяты и сданы на охрану или хранение.

Сроки ареста

Законодательством не предусматриваются конкретные временные рамки, в течение которых действует арест. В процессе рассмотрения иска о разделе совместно нажитого имущества он может быть снят по инициативе истца или судьи до вынесения окончательного решения суда.

Однако если до решения арест не снимается, его действие распространяется на весь период, пока оно не будет полностью исполнено. Теоретически такой временной отрезок должен занимать 4 месяца. Два из них отводятся на судебные слушания (ст. 254 ГПК РФ) и еще два – на исполнение решения (ФЗ РФ № 229). Но в реальности соблюдение таких сроков – редкость.

Читайте также:  Как разделить деньги и банковские вклады при разводе?

Порядок наложения обременения

Арестовать или наложить иное ограничение суд вправе в любой момент до вынесения им решения. Для этого заинтересованное лицо должно подать соответствующее ходатайство. Сделать это можно следующим образом:

  1. Непосредственно в тексте иска.
  2. Отдельным документом вместе с заявлением.
  3. Самостоятельным ходатайством на любом этапе рассмотрения дела, до удаления суда в совещательную комнату.

Госпошлина при заявлении требований об аресте не оплачивается.

Суд обязан рассмотреть ходатайство и вынести по нему решение в день его поступления. При этом не подлежит вызову ни муж, ни жена, ни третьи лица. Суд принимает решение единолично.

При удовлетворении ходатайства и наложении ареста, соответствующее постановление направляется истцу и ответчику. Также суд его незамедлительно высылает во все регистрирующие органы – Росреестр, ГИБДД и прочие инстанции. Направляется оно и судебным приставам.

Когда возникает потребность в аресте имущества

При разделе имущества суд выносит решение, на основании которого собственность делится между супругами. Однако не всегда они согласны с судом. Какой-нибудь из супругов старается скрыть имущество, которое нужно отдать второму. В результате деньги, автомобили, квартиры он пытается продать или подарить третьим лицам.

В такой ситуации вынесенное судебное решение не может быть выполнено. Второй супруг имеет право написать ходатайство на действия своего экс-партнера по жизни н просит принять меры для обеспечение иска. Эта позиция отражена в статье 139 ГПК (Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Судья составляет исполнительный лист и направляет судебным приставам.

В дело включаются исполнители, они выясняют, где в данный момент находится имущество, описывают его и своим постановлением накладывают арест (пп. 1 п. 1 ст. 140 ГПК). Это может произойти на любой стадии судебного процесса, но до вынесения решения.

Содержание и необходимые документы

При составлении ходатайства, в его бланк вносятся следующие данные:

  1. Наименование суда.
  2. Стороны по делу – Ф.И.О., контактные данные.
  3. Название «Ходатайство об обеспечении иска».
  4. Краткое изложение сути («В производстве суда находится дело о разделе имущества» или «Заявлен иск о разделе»).
  5. Обоснование необходимости наложения ареста («Без данных мер будет нельзя или крайне сложно исполнить вынесенное решение»). Если имеются сведения о том, что супруг пытается произвести отчуждение чего-либо из совместно нажитого, нужно приложить доказательства этого. Например, скриншот с объявлением о продаже автомобиля с соответствующего сайта.
  6. Перечень конкретного имущества, на которое истец просит наложить арест.
  7. Обоснование того, что данная собственность относится к совместно нажитой и подлежащей делению.
  8. Требование наложить арест.
  9. Дата, подпись.

Пример ходатайства будет ниже в статье.

Когда ходатайство о мерах обеспечения предполагается изложить в исковом заявлении, то делается это следующим образом:

  1. Непосредственно в тексте указывается на необходимость применения обременений.
  2. Перечисляются имущественные объекты, планируемые к обеспечительным мерам.
  3. В просительной части иска отдельным пунктом излагается требование наложить арест.

К ходатайству крайне желательно приложить документы, подтверждающие права на имущество. Однако если их нет на руках (другой супруг не отдаёт) и получить самостоятельно невозможно, то учитывая судебную практику, может произойти применение обеспечительных мер и без документов.

Для этого нужно в ходатайстве чётко идентифицировать имущество. То есть, если это недвижимость, указать её наименование, адрес расположение, площадь, кадастровый номер. В случае наложения ареста на авто – его марку, модель, регистрационный знак.

Подавать ходатайство можно:

  1. Лично, через канцелярию суда.
  2. Направив по почте.
  3. Заполнив специальную форму на сайте суда, скрепив её усиленной электронной подписью.

Если ситуация складывается так, что нужно произвести арест как можно быстрее и не дать недобросовестному супругу переоформить семейную собственность, лучше лично отнести ходатайство. В этом случае его сразу же зарегистрируют и направят судье. На протяжении дня ходатайство будет рассмотрено с вынесением решения.

Порядок ареста имущества супруга в бракоразводном процессе

Арест на имущество супругов – дело, связанное с судебным процессом. Возбуждается дело тогда, если владелец движимости или недвижимости является спорным. В ходе судебного процесса супруги становятся истцом и ответчиком.

Истец ходатайствует, чтобы имущество супруга изъяли, и указывает поименно. Впоследствии супруг-ответчик не сможет утаить его от второй стороны.

Обычно данной процедуре предшествует развод супругов, что, как правило, бывает неразрывно связано друг с другом. Для того чтобы предупредить данный судебный процесс, рекомендуется перед заключением брака составлять брачный договор, где прописываются тонкости раздела имущества.

Читайте также:  Как связаны между собой алименты и ипотека

Если супруги прошли процедуру развода, но вопрос о разделе их имущества стоит достаточно остро, супруг- истец может ходатайствовать на арест имущества бывшего супруга (читайте про имущество супругов не подлежащее разделу по ссылке).

Обжалование

При получении ответчиком постановления об аресте, он имеет право его обжаловать. На это ему отводится 15 дней с момента получения решения.

Подавать частную жалобу имеет смысл тогда, когда арест наложен на единоличное имущество ответчика. Например, на дом, который он получил по завещанию или как подарок. Поскольку такое имущество не подлежит разделу при разводе, его арест ущемляет права ответчика. Нужно приложить доказательства, подтверждающие изложенные доводы.

Частная жалоба подаётся тому же суду, который наложил обременение. Рассматривается она вышестоящей инстанцией.

Подача жалобы сама по себе не отменяет обеспечительных мер. Они начинают действовать с момента вынесения решения.

Арест имущества должника-гражданина по его месту жительства

Для наглядности изложения материала рассмотрим конкретную ситуацию на примере. Судебный пристав-исполнитель является по адресу, указанному в исполнительном документе, и начинает производить опись и арест имущества, находящегося в квартире.

Должник (или его супруга) заявляет, что все имущество приобретено в период брака, и 50% принадлежит его супругу. Однако, на требование судебного пристава-исполнителя предоставить доказательства о том, что все имущество приобретено в период брака и является совместной собственностью, отвечает уклончиво – «я не помню где эти документы, они где-то были точно, я помню, что и.т.д.…».

Как поступить судебному приставу-исполнителю в данной ситуации? Без оказания содействия собственниками имущества, которое не регистрируется в государственных органах, установить, кому именно принадлежит имущество судебному приставу-исполнителю невозможно.

В тоже время, в соответствии с ч. 4 ст. 69 «ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель, при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращает на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности.

На практике, судебный пристав-исполнитель вносит в акт описи и ареста все имущество, которое находится по месту жительства должника гражданина, а устные замечания о принадлежности имущества тем или иным лицам заносит в акт. Далее он письменно уведомляет предполагаемых собственников о порядке защиты их прав собственности.

В соответствии с ч.1 ст.119 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста и исключении его из описи.

Наиболее распространенной ошибкой собственников и должника, является то, что вместо подачи иска об исключении из описи в суд, подается жалоба на незаконные действия судебного пристава-исполнителя при аресте имущества должника.

В рассмотрение такой жалобы судом должно быть отказано на основании ч. 1 ст.134 ГПК РФ, т.к. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Данные выводы подтверждаются сложившейся судебной практикой.

Так, в своем совместном Постановлении[1] суды высших судебных инстанций указали, что «…по смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств…».

Таким образом, в нашей ситуации, супруг, который считает, что его право собственности на совместно нажитое имущество нарушено, вправе обратиться с иском в суд, об освобождении от ареста его доли в арестованном общем имуществе.

Как правило, предмет иска формулируется следующим образом: «1. Признать право собственности за ½ такого-то имущества за собственником. 2. освободить ½ такого-то имущества от ареста и исключить его из описи…».

В случае, если иск удовлетворен, возникает интересный вопрос, каким образом обратить взыскание на ½ автомобиля или ноутбука, которые являются неделимыми вещами?

В соответствии с ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Читайте также:  Как вернуть мужа после развода: действенные способы

Следовательно, первоначально судебный пристав-исполнитель обязан предложить выкупить долю должника супругу должника, и только в случае отказа, передать имущество на реализацию, в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

На первый взгляд, сложно себе представить желающих купить себе ½ автомобиля с сособственником, которого не знаешь, и не являешься его другом (знакомым) или родственником. Будущие трудности в совместном пользовании и владением имуществом очевидны.

Однако, в случае не реализации арестованного имущества по причине отсутствия покупательского спроса, взыскатель вправе оставить это имущество за собой и впоследствии добиваться установления порядка владения и пользования общей вещью.

В соответствии со ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Данный фактор воздействует на поведение должника, и стимулируют его к скорейшему погашению долга из других, неизвестных судебному приставу-исполнителю источников.

Последствия обеспечительных мер

При наложении судом мер обеспечения, ответчик не имеет права распорядиться обременённым имуществом. Он не сможет совершить с ним сделку, требующую регистрации.

Так, он может попытаться продать или подарить совместно нажитую квартиру или машину. При подаче документов на регистрацию в Росреестр или ГИБДД, их не примут. Сделка зарегистрирована не будет.

При этом на такого недобросовестного супруга, нарушившего решение суда, налагается штраф в сумме 1 000 рублей.

Последствия

Арест не всегда предполагает фактическое изъятие имущества у владельца. В некоторых ситуациях достаточно наложить ограничение на право распоряжаться и пользоваться собственностью. Способ обеспечения определяется в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества.

Если арест коснулся недвижимости, пристав извещает об этом Росреестр. Регистрационный орган проконтролирует возможность переоформления совместной собственности. Если должник нарушит запрет, специалист откажет в регистрации сделки.

При наложении обеспечения на автомобиль информация направляется в органы ГИБДД. Сотрудник ведомства поставит отметку в базе. В дальнейшем при совершении должником сделки будет отказано в снятии с учета.

В отношении движимых вещей составят опись с передачей их на ответственное хранение. До вынесения судебного решения собственник не сможет пользоваться имуществом.

Отмена ареста

Обеспечительные меры сохраняют свою силу вплоть до конца судебных разбирательств. Имеются следующие особенности:

  1. При отказе в иске арест действует до вступления в силу решения, однако суд при его вынесении или после этого может меры обеспечения отменить.
  2. При удовлетворении требований арест сохраняет своё действие вплоть до полного выполнения решения. Например, если делится квартира, то пока её часть не будет переоформлена в Росреестре на жену, обременение продолжает действовать.

Также меры обеспечения могут быть отменены, если об этом будет ходатайствовать одна из сторон либо по инициативе суда. Это допустимо на любом этапе производства по делу.

При этом истцу и ответчику направляются повестки с вызовом на разрешение данного вопроса. Если они не явятся, суд рассмотрит ходатайство и примет решение без них.

При отмене ареста и других обременений об этом незамедлительно информируются регистрирующие органы. Данное решение может быть обжаловано несогласной стороной.

Арест на личное имущество супруга

А теперь стоит поговорить подробнее об иногда вынужденной мере со стороны закона, как арест общего имущества супругов. Что значит совместное имущество? Это то, которое супруги покупали/брали в кредит на заработанные в семье деньги, пока брак действителен. Но движимость/недвижимость, приобретенная до брака, не может считаться совместным имуществом. Соответственно, если кто-то из супругов имеет долг, а изъять пытаются то, что нажито общим трудом, то личные вещи мужа или жены не могут арестовать.

О том, как наложить арест на имущество супруга, сказано в 45 статье Семейном кодексе РФ. Наш юрист разъяснит вам все тонкости процедуры, поэтому запишитесь на прием уже сегодня.

Наверх