Передумала Менять Фамилию После Регистрации Брака Что Делать

Передумала Менять Фамилию После Регистрации Брака Что Делать

Из ЗАГСа мы уезжали прямо в свадебное путешествие, было не до перемены фамилии. Когда пришло время менять паспорт, я сильно задумалась о том, какую фамилию хочу дальше носить. Был вариант — Наталья Легкая-Бертош, но когда я приехала в ЗАГС со всеми документами, Вселенная как будто на дыбы встала. Я потеряла паспорт в машине, не было нужных фотографий, из-за странностей фамилии, оказалось, нужно ждать чуть ли не три месяца, что ставило под угрозу мое путешествие. В общем, переспав со всем этим, я вдруг четко осознала, что хочу взять фамилию мужа, о чем ему обалдевшему и сообщила в 7 утра.

Через 10 дней была уже с новым паспортом и с новой фамилией. Все прошло очень легко и ненапряжно. Так я стала Натальей Легкой. И реально как-то стало легко. Не знаю, как это работает. Можно долго рассуждать про вхождение в родовой круг мужа, про полное доверие, что принятие на себя неких вселенских обязательств и про любовь. Но я реально чувствую сейчас себя очень круто. Легко. И уже почти научилась представляться — Наталья Легкая.

Муж Татьяны взял ее фамилию


Источник фото: архив героини

— Изначально у мужа была его фамилия, при замужестве у меня и детей была двойная — Кухарева-Бойко.

Мой муж из очень крутой семьи, где все заслуженные деятели, а я из простой деревенской семьи. Но муж в своей семье был несчастным, а я — очень «долюбленным» ребенком. Муж завидовал тому, что у меня была хорошая семья в эмоциональном плане. В его же семье все тянули одеяло на себя, эго у всех зашкаливало, в итоге его родители развелись. Из детства муж помнит только скандалы. Когда он вырос, отец несколько раз предал его и не поддержал в нужный момент.

Когда я взяла фамилию по сути его отца, у нас постоянно что-то не клеилось, давил какой-то груз. Однажды, я сказала мужу, что возвращаюсь с детьми на девичью фамилию, и не препятствовал. Когда я занялась этим вопросом, муж спросил, может ли он тоже взять нашу фамилию, так как чувствует именно моего папу отцом. Я согласилась. Так мы все стали Бойко.

Мама мужа и родня по маме рвали на себе волосы, они думали, что он возьмет их фамилию по маминой линии. Они вообще считают, что я плохо влияю на их взрослого ребенка, для них все, кто из деревни и кто не имеет регалий и званий, — низший класс.

Наталья оставила фамилию бывшего мужа


Источник фото: архив героини

— Я ношу фамилию бывшего мужа — Люкова. И мне с ней очень комфортно. У детей фамилии пап. Вообще все очень индивидуально. Самое забавное, что я взяла фамилию мужа только через 7 лет после свадьбы. Сразу не поменяла, потому что мы уезжали в свадебное путешествие и не успевали перед этим отдать паспорт на замену. А потом это как-то растянулось на 7 лет.

Однажды на границе иностранный таможенник очень долго не мог правильно прочитать мою девичью фамилию, в итоге я решила взять фамилию мужа — короткую и звучную.

После развода оставила ее, чтобы носить одну фамилию с сыном, и не напрягаться заменой всех документов, включая водительское удостоверение, трудовую книжку и т.д. Ну и эта фамилия мне элементарно идет, как удачно севшее по фигуре платье, которое не хочется снимать, в котором удобно, красиво, легко.

О смене фамилии после замужества: стоит ли менять, можно ли оставить свою

После свадьбы у людей, заключивших брак, начинается новая семейная жизнь. И если у мужчины формально добавляется только штамп в паспорте и в списке документов появляется еще одно — свидетельство о браке, то у новоиспеченной супруги начинается целая документальная эпопея. Женщине в результате изменения фамилии придется поменять не только паспорт, но и ряд других бумаг.

Читайте также:  Если Россию отключат от SWIFT, пострадают все стороны, считают эксперты

Обязательно ли менять фамилию при заключении брака? Этот вопрос все чаще интересует современных женщин.

Ответ на него прост: если супруг не против, то его вторая половина в замужестве вполне может оставить собственную фамилию — это совсем не возбраняется.

В последнее время так часто поступают актрисы, журналистки и те представительницы прекрасного пола, у которых смена имени может повлиять на карьеру. Главное в таком случае — изначально договориться о том, чью фамилию будет носить будущий ребенок пары.

Какие документы подлежат замене, а какие нет

В ЗАГСе после завершения регистрации молодым выдают свидетельство о заключении брака, а также паспорта с печатями и записями данных супруга (супруги) на странице «Семейное положение».

Новоиспеченному мужу с паспортом ничего делать не нужно. А вот жене в случае смены фамилии предстоит получить новый паспорт — это первое, что предстоит сделать после регистрации брака.

Затем нужно переоформить еще ряд документов (их несколько).

Внимание! После подачи заявления в ЗАГС можно еще передумать относительно того, какую фамилию будет носить будущая жена.

Если сразу в заявлении было указано, что супруга берет фамилию мужа, а потом ситуация изменилась, до регистрации брака разрешаются корректировки. Делается это так: заявительнице снова выдается тот же бланк.

В нем невеста зачеркивает фамилию, указанную ранее, сверху подписывает актуальную. Далее нужно поставить пометку «Исправленному верить» и расписаться.

После свадьбы женщине нужно менять не только паспорт

Главный документ — паспорт

Сменить его потребуется в первую очередь. Просто поменять фамилию в паспорте после замужества не получится, нужно получать полностью новый документ. Замена осуществляется в территориальном отделе МВД по месту прописки или пребывания.

Как поменять фамилию в паспорте после замужества? Подать заявление и пакет документов (паспорт, требующий замены, свидетельство о браке, фотографии, квитанцию об оплате госпошлины) в отдел МВД или МФЦ. Подать заявление можно и на сайте «Госуслуги». Образец заявления есть в сети. Хотя, возможно, он и не потребуется, так как бланк, размещенный на «Госуслугах», максимально понятный.

Важно! Прошение на замену паспорта вместе с требуемым по закону пакетом бумаг нужно подать в течение месяца после дня внесения записи в акт гражданского состояния. Если заявительница не успеет принести или отправить заявление на получение нового паспорта в установленный срок, ей придется заплатить штраф.

Загранпаспорт

Подлежит актуализации. Правда, если в ближайшее время поездки за рубеж не предвидится, то с заменой документа можно не торопиться и оформить новый загранпаспорт спустя какое-то время. Если путешествия в другие страны происходят регулярно, например, по службе, лучше сразу получить документ с новой фамилией. Замена осуществляется в территориальном отделе МВД по месту прописки.

С переоформлением загранпаспорта, если не предвидится заграничных поездок, можно не торопиться

Важно! Оформить новый паспорт (основной и заграничный) можно не только по месту прописки, но и по месту пребывания. Например, человек прописан в одном городе, а живет в другом, в населенный пункт прописки за новым документом ехать не нужно. Минус в том, что срок оказания госуслуги увеличивается.

ИНН

Это просто номер, который присваивают каждому налогоплательщику в России. Он не меняется, а вот актуальное свидетельство, в котором будет указано новое имя, в налоговой получить придется. Замена осуществляется в территориальном отделе (управлении) Федеральной налоговой службы РФ. Для замены необходим новый паспорт.

СНИЛС

Требует замены. В течение месяца следует подать заявление в ПФР по месту прописки или регистрации. Можно прийти с паспортом и заполненной анкетой в территориальный отдел ПФР по месту регистрации, а можно обратиться в МФЦ по месту пребывания.

Читайте также:  Муж вправе взять отпуск по уходу за ребенком в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам

Обратите внимание! Анкета на смену пенсионного страхового свидетельства размещена на официальном сайте ПФР. С главной страницы необходимо пройти на вкладку «Как получить, заменить и восстановить СНИЛС» — там все подробности и бланк анкеты.

Медполис ОМС

Также подлежит замене за 30 дней после свадьбы. За новым полисом нужно обратиться в страховую компанию, где был выдан прежний документ, с паспортом и свидетельством о браке.

Водительское удостоверение

Водительские права тоже нужно будет переоформить. Для этого надо прийти с новым паспортом в территориальное отделение РЭО ГИБДД. После получения прав с измененной фамилией нужно откорректировать полис ОСАГО (и КАСКО, если есть). Это сделают в страховой при предъявлении новых паспорта и права.

С заменой полиса ОСАГО могут возникнуть сложности, возможно, предстоит вторая поездка в страховую компанию. Если в полисе указан СТС в качестве основного документа на авто, после корректировки полиса следует снова обратиться в ГИБДД, чтобы там откорректировали ПТС и выдали новое СТС.

С новым СТС нужно повторно ехать в страховую. А вот если в полисе значится ПТС, то в страховую достаточно приехать один раз, чтобы показать новое водительское удостоверение.

Страховой агент внесет актуальный номер документа в полис, и на этом перерегистрация документов на авто будет завершена.

Больше всего хлопот со сменой документов предстоит автоледи

Банковские карты, счета

О новой фамилии банк нужно уведомлять обязательно. Достаточно предъявить сотруднику банка новый паспорт, свидетельство о браке и банковскую карту. Карту поменяют, а в данные счетов внесут актуальную информацию.

Учредительные документы на фирмы, организации (ООО, ИП)

Все предприятия, зарегистрированные в России, вносятся в единый реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). По закону в ЕГРЮЛ должна значиться только достоверная и актуальная информация.

Но в налоговую обязаны передать данные о смене фамилии учредителя из ЗАГСа, и поправить информацию в ЕРГЮЛ они должны будут сами. Так что на это время тратить не придется. Хотя проверить, выполнили ли инспекторы свою работу, стоит.

Ведь из-за недостоверных данных в реестре организацию могут даже закрыть.

Другие документы

Далеко не все документы нужно менять при смене фамилии. К ним относятся:

  • Трудовая книжка. Не меняется. Но кадровая служба вносит необходимую запись о смене фамилии.
  • Диплом, аттестат, сертификаты, подтверждающие пройденное обучение, повышение квалификации. Остаются без изменений — действительны при предъявлении паспорта вместе со свидетельством о браке.
  • Документы на имущество (земля, недвижимость). Остаются без изменений — действительны при предъявлении паспорта вместе со свидетельством о браке.

Женщина имеет право оставить свою фамилию

Менять нельзя оставить — где поставить запятую, выбирать новобрачным

Смена паспорта после замужества

Стоит ли менять фамилию при замужестве? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и каждая пара должна решить это самостоятельно.

Хотя в российских семьях ситуация, когда приходится думать: изменять фамилию или нет, возникает крайне редко.

Психология отношений в России такова, что в большинстве случаев, если девушка выходит замуж, то смена фамилии после замужества — обязательная процедура, и это не обсуждается. Православие, опять же, настаивает на том, что муж должен быть главой семьи.

В этом есть неоспоримые плюсы: соблюдение традиций, одна фамилия в семье и отсутствие лишних вопросов на тему «Почему фамилии разные? Вы не женаты?». Есть аргументы и в пользу того, чтобы супруга оставила свою фамилию. Самый весомый из них — никаких документов менять не нужно будет.

Права брать фамилию мужа никто женщину не лишает, им можно воспользоваться позже — и через год, и через несколько лет после свадьбы. Однако после смены фамилии придется переоформлять все документы точно также, как если бы все это происходило сразу после свадьбы.

Читайте также:  Российские ценные бумаги уберут с иностранных площадок

Татьяна поменяла фамилию только в третьем браке

— У меня не было на этот счет некой принципиальной позиции, но менять красивую фамилию Соловьева на набор согласных я не хотела. Мужья не настаивали, и за это им большое спасибо. Хотя если бы хоть кто-то из них проявил настойчивость, я бы не сопротивлялась.

Только в третьем браке я взяла и поменяла фамилию. Птичку на птичку, и нынче я не Соловьева, а Чайкова. Вероятно, это к тому, что теперь я замужем уже надежно и навсегда.

В этот раз как-то сразу все само собой срослось, и фамилия красивая и жених, который просто взял и сам написал в ЗАГСе заявление, вписав мне свою фамилию. Но я уверена, что фамилия на отношения мужа и жены не влияет НИКАК. Отношения просто есть или их нет, все остальное ни при чем.

Какие документы подлежат замене


После смены фамилии первым делом потребуется оформить новый паспорт гражданина РФ.

Для этого необходимо обратиться в миграционную службу по месту прописки и подать соответствующее заявление.

Сделать это нужно в течение 30 дней после изменения персональных данных.

Просрочка наказывается штрафом в размере 2000 — 3000 рублей. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма значительно выше, она составляет 3000 — 5000 рублей.

Следующее действие при получении нового удостоверение личности — замена основного пакета документов.

Оформление нового СНИЛС также должно быть произведено в рамках одного месяца после смены фамилии. Для этого необходимо написать заявление ПФР о смене страхового свидетельства.

Далее производится обмен полиса обязательного медицинского страхования, в тридцатидневный срок после смены фамилии.

Потребуется также обновить следующие документы:

  • Водительское удостоверение,
  • Заграничный паспорт,
  • ИНН,
  • Банковские карты.

Некоторые документы менять не требуется. Например, бумаги, подтверждающие имущественные права. Они будут правомерны при предоставлении паспорта и свидетельства о браке.

Не требуют замены документы о получении образования. Также государство не настаивает на обязательной замене ИНН. Но это лучше сделать, чтобы избежать вопросов при устройстве на работу.

Важно знать, что замена фамилии через некоторый срок после официального бракосочетания производится на общих основаниях. И нужно учитывать, что на получение новых персональных данных придется потрать и время, и деньги.

Источник фото: архив героини

— На мой взгляд, нужно брать фамилию мужа. Это выглядит как высшая степень доверия к мужчине — одна фамилия, одни цели и все в таком духе. У нас этот вопрос не обсуждался даже: все и так было понятно.

Моя девичья фамилия — Шипило. Относилась я к ней нейтрально, но уже девушкой воспринимала ее временной, т.к. мечтала о большой и крепкой семье, которая будет иметь одну фамилию. И, конечно, подразумевалась фамилия мужа.

Смена фамилии — это первый важный шаг нашей семьи, который формирует цельность и единство. Я шла заМуж. Причем взять фамилию мужа было важным решением для нас обоих. Для меня — как проявление высшей степени доверия к мужчине, без намека на временность. Для мужа — это принятие и осознание этого факта.

Семья Ходыко! Звучит как крепкое ядро, как полноценная ячейка общества. Нашей семье скоро 9 лет, у нас трое детей, все Ходыко и это здорово!

Наверх