Прозрачный новый мир. ДНК-генеалогия против семейных тайн, убийств и расовой дискриминации

Прозрачный новый мир. ДНК-генеалогия против семейных тайн, убийств и расовой дискриминации

Следующий шаг в удаленных поисках преступника — искать их следы в интернете. И здесь на смену шерлокам холмсам окончательно приходят люди со стороны, без специального образования, но терпеливые и въедливые. Такие, как Сиси Мур. Мур — симпатичная кудрявая блондинка, генетик-самоучка, ранее известная как ведущая телешоу о поисках семейных корней. Она помогала брошенным или потерявшимся детям искать своих родителей, основываясь на ДНК-тестах. После раскрытия дела Деанжело предложила ей должность следователя. И теперь Мур работает из дома, ее единственные инструменты — тетрадка, ручка и интернет.

Расследование устроено так: эксперты из «Парабона» прочитывают ДНК преступника и отправляют их следователю. Мур вводит данные в GEDmatch и ищет возможных родственников. Иногда оказывается, что их почти нет или они слишком далекие, чтобы делать какие бы то ни было выводы. Но чаще всего какие-то зацепки удается обнаружить. Дальше Мур отправляется в дебри социальных сетей, газет и переписей населения. В некоторых случаях достаточно открыть фейсбук или американский аналог «Одноклассников» Сlassmates.com, чтобы восстановить генеалогию семьи. В итоге возникает список подозреваемых, который можно сократить, исходя из общих соображений, например места жительства (большинство преступлений, как правило, совершаются относительно недалеко от дома преступника), пола и возраста (обычно у полиции уже есть какие-то данные на этот счет).

Тест ДНК: что это такое и как его проходят

Современный тест ДНК это лабораторный анализ образца биоматериала, содержащего генетическую информацию. Такие исследования проводятся с целью установить:

  • отцовство или любую другую степень родства;
  • вероятность передачи от родителей ребенку генетических заболеваний;
  • метаболические нарушения у плода, чтобы контролировать лечение;
  • предрасположенность к некоторым тяжелым заболеваниям с целью разработки профилактических мероприятий;
  • совместимость – перед предстоящей трансплантацией органов;
  • принадлежность к расовой и этнической группе;
  • точный срок беременности.

Тестирование представляет собой процесс исследования и установления последовательности молекул, входящих в состав ДНК. Такой анализ называется секвенированием и проводится только в условиях специальной сертифицированной лаборатории. Пройти такое исследование можно в , который располагает высокотехнологичным оборудованием и современными реактивами. Применение на практике инновационных методик обеспечивает максимальную точность результата, который является действительным на протяжении всей жизни человека.

Последствия несерьезного романа

Дрейк никогда не искал серьезных отношений и не спешил жениться. Его вполне устраивали мимолетные романы с красивыми девушками. На Софи репер тоже не имел серьезных планов. Дрейк отмечал, что встречался с девушкой всего лишь два раза. Но, судя по всему, этого было достаточно для того, чтобы Софи забеременела.

Новость о беременности совсем не обрадовала репера. Он предлагал Софи большие деньги только ради того, чтобы она сделала аборт. Но девушка наотрез отказывалась от предложения и наняла хороших адвокатов, чтобы рэпер не «сбежал» от отцовства. В 2020 году на свет появился белокурый Адонис.

Как проводится тест ДНК

Необходимость провести генетическую экспертизу возникает в самых разных ситуациях. Это может быть желание найти и подтвердить родственную связь с предполагаемым братом, бабушкой или другим родственником. К ней часто прибегают, для проведения ДНК-теста на отцовство через суд и получить причитающиеся по закону выплаты, а также во многих других случаях.

Читайте также:  🙅 Сотрудники достают бухгалтеров устными просьбами. Разбираемся как реагировать

При этом человека, который впервые решил пройти тестирование интересует, как делают тест ДНК? Необходимо отметить, что данный вид исследования является абсолютно безопасным и безболезненным, анализ может проводиться с участием маленьких детей.

Для лабораторных исследований потребуется образец биоматериала. Чаще всего используется буккальный эпителий, который получают путем забора мазка с внутренней стороны щеки. Процедура занимает несколько минут, для забора используются мягкие ватные палочки. Также возможно использование образца крови, спермы, частиц кожи, ногтей, волос.

После получения генетического образца проводится лабораторный анализ по методике, которая предназначена для конкретных целей. Так, например, для экспертизы ДНК на отцовство определяются одинаковые участки ДНК образцов ребенка и предполагаемого отца. По их совокупности делается заключение о биологическом родстве.

История

Нуклеиновые кислоты начали изучать в девятнадцатом веке. Фридрих Мишер в 1868 году впервые выделил из клеток нуклеин, который позже получил название дезоксирибонуклеиновой кислоты — ДНК. Однако в то время к открытию отнеслись довольно скептически и молекуле не придавалось особого значения. Лишь в середине двадцатого века благодаря опытам на мышах О.Эвери и Ф.Гриффита произошел коренной переворот. При изучении трансформации бактерий выяснилось, что за этот процесс отвечала молекула ДНК.

Позже Р.Франклин случайно использовала рентгеновское излучение для исследования структуры кристаллов, благодаря чему удалось сделать фотографию ДНК. На основании этого в 1953 году был сформулирован принцип саморепликации, а также воспроизводства жизни на Земле.

Как выглядит тест ДНК

ДНК-тест это экспертиза, результаты которой оформляются на специальном фирменном бланке, содержащем все необходимые реквизиты – наименование компании, дату проведения анализа, результаты, подпись заведующего лабораторией и печати.

При установлении отцовства положительный результат указывается с вероятностью 99,999999%. Кроме экспертного заключения, документ содержит генетические паспорта лиц, которые участвовали в исследовании – уникальные сведения о структуре их ДНК.

При желании, ДНК тест можно делать анонимно. без указания имени или даты рождения участников.

ДНК — состав

ДНК состоит из дезоксирибонуклеиновых и рибонуклеиновых кислот. Биополимеры состоят, в свою очередь, из мономеров, или нуклеотидов, содержащих три компонента, прочно соединенных между собой химическими связями.

Нуклеотиды ДНК содержат присоединенный к молекуле пятиуглеродный сахар из азотистого основания (аденина, гуанина, цитозина, тимина) с одной стороны и остатка фосфорной кислоты — с другой. Они соединены в длинные цепи.

В структуру ДНК входят две нити, соединяющиеся водородными связями. Они получили название двойной спирали. Такая структура имеется только в молекуле ДНК. В ней против одного основания азота в одной цепи лежит определенное основание в другой. Такие пары называются комплементарными, то есть дополняющими друг друга.

Где самый точный ДНК тест

Если у Вас возникла необходимость в проведении генетической экспертизы любого вида, обращайтесь в молекулярно-генетический . Здесь все исследования проводятся двумя группами опытных экспертов-генетиков с применением высокотехнологичного оборудования, что гарантирует высокую точность и достоверность результата.

Наших новых клиентов часто интересует вопрос — как делают ДНК-тест в лаборатории ДТЛ? В первую очередь, проводится забор биоматериала – буккального эпителия. Сделать это можно любым удобным способом:

  • в комфортных условиях нашего Центра в СПб;
  • в официальных представительствах , открытых в других городах.
Читайте также:  Экономика страны скоро может перегреться из-за нехватки кадров, считают в ЦБ

Также возможен забор образцов и в домашних условиях. Как это правильно сделать, Вам расскажут наши специалисты. Для этого достаточно позвонить по указанным телефонам или заказать обратный звонок для получения бесплатной консультации.

После проведения ДНК-исследования клиент получает официальное заключение, которое принимается к рассмотрению в судах и других государственных органах.

Геном человека

Огромное количество информации содержится всего в одной молекуле ДНК. Формула ее представляет собой строчку из заглавных букв названия пептидов. Это генетический код, то есть последовательность нуклеотидов, присущая определенному человеку.

Геном людей был открыт в 2001 году. Но полную картину представили миру лишь в 2007 году. Проект, начавшийся в 1990 году, затрагивал социальные, этические и даже моральные аспекты жизни человека. К 2003 году код был расшифрован на 99,99%. Поэтому и сегодня еще имеется неполная ясность процесса. Но ученые считают эту долю процента несущественным минусом.

Как была расшифрована ДНК

К тому времени это уже умели делать для белков — метод чтения их последовательности был разработан в начале 1950-х годов, еще до открытия двойной спирали. Кроме того, ученые уже немного умели читать короткие последовательности РНК. А вот последовательности ДНК не умели читать вообще. Это создавало колоссальную брешь в реальном понимании молекулярных основ жизни и сдерживало как развитие биотехнологий, которых, собственно говоря, еще не было, так и медицинского применения этих знаний.

Стало даже казаться, что это слишком сложная задача и ее не удастся решить — все попытки оказывались безуспешными.

Но вот в середине 70-х годов XX века произошел прорыв. Метод определения последовательности ДНК был разработан британским ученым-химиком Фредериком Сенгером.

Сенгер — великий человек. Он единственный в истории науки, кто получил две Нобелевские премии по химии. Нобель запретил давать два раза одному и тому же человеку премию в одной и той же области. А Сенгер к тому времени уже получил премию как раз за разработку метода чтения аминокислотных последовательностей в белках. И когда он разработал метод чтения последовательности ДНК, Нобелевский комитет оказался в очень трудном положении: он должен был либо не дать человеку премию за выдающееся открытие, либо нарушить завещание Нобеля. Решили все-таки нарушить завещание. И это единственный случай в области химии.

Как теперь читают последовательности ДНК? С тех пор в этом направлении был сделан огромный прогресс, и он основан на прорыве Сенгера. Последовательность ДНК — это колоссальной длины текст, написанный с помощью всего четырех «букв» — четырех химических соединений: аденина (А), тимина (Т), гуанина (G) и цитозина (С). У нас в каждой клетке имеется геном, который состоит из трех миллиардов нуклеотидов, трех миллиардов таких «букв».

Как этот текст прочитать?

Читайте также:  Снимать квартиру стало выгоднее, чем брать ипотеку

Прежде всего, ДНК разрезают на фрагменты с помощью специальных ферментов, которые называются рестриктазы. Рестриктазы узнают короткие последовательности ДНК, содержащие приблизительно от 6 до 8 нуклеотидов, и только в этом месте определенным образом разрезают двойную спираль ДНК. Открытие таких «ножниц» стало еще одним прорывом начала 1970-х годов.

После разрезания ДНК задача сводится к тому, чтобы определить последовательность короткого куска — он может содержать сотню или несколько сотен звеньев. И здесь используется метод Сенгера.

К полученному фрагменту молекулы добавляются с обоих концов специальные адаптеры, потому что рестриктаза оставляет неровные концы. Адаптер имеет определенную последовательность, которую выбираем мы сами, так как он синтетический. После добавления адаптера каждый фрагмент получит определенные — известные нам — последовательности на концах. Эти последовательности мы сможем использовать для того, чтобы добавить к фрагменту молекулы синтетические праймеры (фрагменты нуклеиновой кислоты), начиная с которых по имеющейся последовательности ДНК будет синтезироваться комплементарная цепочка.

Идея Сенгера состояла в том, что в процессе такого синтеза нужно добавить к смеси нормальных предшественников нуклеотидов, называющихся нуклеозидтрифосфатами, специально модифицированные нуклеозидтрифосфаты, которые не смогут удлиняться.

В результате синтез останавливается на месте той или иной «буквы». Тем самым мы получаем молекулы с набором длин, который точно говорит нам, в каком месте встроена та или иная «буква». И тогда остается только разделить эти молекулы по длине, что делается при помощи гель-электрофореза.

Готовится специальный гель, то есть полимерная сетка, к которому прикладывается постоянное электрическое поле. Под действием электрического поля отрицательно заряженные молекулы ДНК ползут через полимерную сетку. И чем длиннее молекула, тем медленнее она движется в геле. Это позволяет разделять смесь молекул согласно их длинам, и там, где стоит тот нуклеотид, который мы в данный момент изучаем, мы будем видеть остановку синтеза, то есть длины фрагментов, когда мы будем разделять их по длине, соответствующие номеру этих нуклеотидов.

И таким образом мы можем прочитать всю последовательность.

Этот замечательный, гениальный метод, благодаря которому мы смогли секвенировать человеческий геном, и был придуман Сенгером. Первый геном человека был прочитан в самом начале нашего века. Тогда это обошлось в сумму порядка трех миллиардов долларов. Затем метод был модифицирован, роботизирован и сегодня процедура определения последовательности стоит несравненно меньше. Цена приближается к $1000 за расшифровку ДНК конкретного человека.

Совершенно фантастическое развитие методов секвенирования ДНК создало неимоверный прогресс и в области понимания молекулярной природы жизни, и в области биотехнологического и медицинского применения.

Наверх