Срок для примирения при разводе: как и кем назначается

Срок для примирения при разводе: как и кем назначается

Когда судья обязан или может представить срок для примирения

И еще немаловажный вопрос: имеются ли у судьи ограничения, или он может решать этот вопрос произвольно?

Вопросы развода супругов через суд регулируются статьями 16 — 26 Семейного кодекса РФ (СК РФ). В статье 22 (пункт 2) говорится следующее:

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

ИНЮСТА

Как мы видим, суд дает супругам время на раздумье, в течение которого они должны взвесить все за и против расторжения брака, когда об этом просит у суда муж, жена или они оба. Просьба в форме заявления или ходатайства должна быть озвучена в ходе судебного заседания или в любое время до заседания путем подачи соответствующей бумаги в канцелярию судебного участка.

Но указанная статья предусматривает право судьи предоставить срок для примирения супругов и без просьбы одной из сторон. Сделать это суд может, если найдет нужным в связи с обстоятельствами дела. Например, если истец ведет себя неуверенно, пояснения расплывчаты, не дает ясных объяснений о причинах разлада семейной жизни.

Ровно так же суд вправе дать срок подумать, взвесить все «за» и «против», когда другая сторона хотя и не заявляет о возможности примириться, не просит предоставить для этого срок, а просто заявляет, что не хочет разводиться.

Таким образом, срок для примирения сторон предоставляется:

  • по просьбе мужа, жены;
  • по инициативе обеих сторон;
  • при несогласии с разводом;
  • по инициативе суда — по иным причинам.

Длительность срока примирения при расторжении брака


В том случае, если один из супругов не согласен расстаться с другим, в силу вступает пункт 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ.
Согласно статье, если кто-то не дает согласия на прекращения брака, разбирательство дела может быть отложено. Максимальный срок – три месяца.

Если после этого не появились основания для сохранения семьи, развод состоится. При этом слушания могут откладываться несколько раз. Но в общей сложности дело не должно затянуться более, чем на три месяца.

Период на примирение определяется судьей. Он может длиться две недели, а может и два месяца. В некоторых случаях назначается сразу три месяца. Если один из супружеской пары категорически не соглашается развестись, срок может быть установлен повторно.

В конечном итоге при не выявлении оснований сохранить семью, брак будет расторгнут. Однако при любом раскладе максимальное отведенное время примирить супружескую пару – три месяца.

Доказательств того, что примирение возможно или невозможно не нужно. Решение принимается на утверждении супруга.


Несмотря на то, что срок для примирения порой не приводит к желаемому результату, в случае примирения пары истец в праве написать отказ от своего иска. В процессе заседания судьей будет растолковано, что обозначает отказ от исковых требований.

Дело тут же прекращается и документ о прекращении дела, определение, выдается на руки. Развод будет считаться несостоявшимся и семья сохранившейся.

Нередко бывают моменты, когда даже спустя три месяца кто-то из супругов не приходит в суд. Если не пришел истец, то судья выясняет, сохранилось ли желание развестись.

Делается это по телефону. Заседание может перенестись. Высылается повторная повестка. Также истец имеет право написать заявление с просьбой рассмотреть вопрос в его отсутствие.


Если же никто из супружеской пары не является на судебное заседание, что дело остается без рассмотрения.

В том случае, если ответчик не приходит в суд, то заседание может пройти без его участия и решение будет вынесено заочно. Оно имеет такую же силу, только сроки более длительные.

Срок для примирения нельзя обжаловать. Но в этот период нужно быть осторожным. К примеру, супруги не живут вместе. Жена родила ребенка от другого мужчины.

Будучи в законных отношениях, она вправе записать ребенка на законного мужа, а не на биологического отца. А это чревато выплатой алиментов до момента установления отцовства.


Второй момент, который предостерегает в период примирительного срока быть осторожным, это нечистоплотность супруга. Речь идет о разделе общих долгов. Один из супругов может набрать долгов, которые должна подтверждаться расписками, и в суде сделать попытку часть долга переложить на второго супруга.

Читайте также:  Во сколько лет можно жениться

Когда принято окончательное решение о прекращении брака, лучше всего убедить супруга в том, что срок для примирения не принесет удовлетворения. При возможности его избежать, именно так и следует поступить.

В каких случаях можно просить о примирении?

По заявлении просьбы о предоставлении срока суд должен поинтересоваться, в связи с чем заявлена просьба. Далеко не любая причина признается уважительной. Допустим такое основание, как желание просто досадить будет судом отвергнуто. Не будет признан заслуживающим внимание и такое основание, как несогласие сторон по другим аспектам семейной жизни, будь то имущественный конфликт, спор по алиментам, о ребенке и пр.

Пожалуй, единственно достойной причиной можно назвать желание мужа, жены совершить конкретные действия, направленные на воссоединение семьи.

То есть такой мотив, как, например, «я не хочу разводиться, так как мы не успели поделить супружеское имущество», не допускается!

Если вы знаете, что ответчик просто затягивает дело, попробуйте его спросить, что как он намерен распорядиться сроком, то есть что он такое собирается сделать, чтобы воссоединить семью. Для начала, придумать что-нибудь сходу непросто. Возможно, заявитель просто «расколется», например, расскажет о своих корыстных мотивах. Обратите внимание судья на это обстоятельство и попросите записать его слова в протокол заседания.

ИНЮСТА

Длительность срока

Срок для примирения судья может назначить в пределах трех месяцев. Часто назначается только один месяц, чтобы посмотреть, будет ли результат. По окончании короткого периода судья может дать еще один — два месяца. Редко суд выносит определение о сроке сразу на 3 месяца.

Что происходит в период примирения

Судья не может назначить какие-то мероприятия, процедуры, которые должны осуществить разводящиеся. Если такое назначение происходит, имеет место грубое нарушение закона. Но законодательства не запрещает судье рекомендовать данные мероприятия, допустим, когда об этом просит сам муж, жена и имеется четкая программа действий.

Судом не контролируется происходящее в период примирения. Это означает, что в итоге супруги сами определяют, что им делать и делать ли что-либо вообще.

Если муж и жена помирились и семья восстановилась, истец имеет право отозвать поданный иск, не дожидаясь завершения срока.

Обратите внимание на статью наших юристов на тему: Можно ли уменьшить уже назначенный срок для примирения

Определение суда о сроке примирения

У судьи также имеются обязанности в данном случае. Судья должен мотивировать свое определение (ст. 225 ГПК РФ), то есть написать, что побудило его предложить сторонам помириться, почему он счел, что семья еще может быть сохранена или восстановлена, какие доказательства его к этому привели. Данный судебный акт должен быть составлен в письменном виде, можно получить его копию. Допускается устное определение, но тогда судья должен написать вышеуказанное в протоколе заседания, с которым также можно ознакомиться.

Суд не может дать срок, если ответчик тоже желает развестись и прямо заявляет об этом судье.

Москва, М.Тульская, 2/1, 5

ИНЮСТА

Юридическая фирма

ИНЮСТА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУДЫ, СДЕЛКИ, ПЕРЕГОВОРЫ БЕСПЛАТНЫЕ ЮР.КОНСУЛЬТАЦИИ

Заказать

Между тем, следует сказать, что судьи достаточно часто предоставляют срок произвольно, ничем это не обосновывая, фактически — «по настроению», и тем самым нарушают процедуру развода.

Из практики наших юристов

Так, по одному из наших дел мы столкнулись с грубым нарушением прав истца на своевременное рассмотрение дела. В иске по делу было указано на фактический распад семьи много лет назад, на то, что истец уже живет с другой семьей, у него есть ребенок от другого человека и он намерен в ближайшее время вступить в брак. Были представлены доказательства указанного. Ответчик поданный иск на развод через суд проигнорировал. Тем не менее, судья предоставила максимально возможный срок для примирения, составивший 3 месяца. Поскольку ГПК РФ не предусматривает возможность обжалования в вышестоящем суде определения о предоставлении срока для примирения сторон, нам ничего не оставалось, кроме как подать жалобу на судью председателю суда и в квалификационную коллегию судей, а также заявить отвод судье как некомпетентной в вопросах права. В числе прочего поводом жалоб было отсутствие в протоколе заседания и самом определении мотивов, по которым судья решил дать сторонам срок для их примирения и не принял во внимание доводы о невозможности восстановить семью, и почему он решил, что нужно дать максимальный срок.

Вышестоящие инстанции не стали привлекать судью к дисциплинарной ответственности, но была назначена проверка его деятельности, судья был вынужден давать объяснения, были проверены другие аспекты его деятельности. Вряд ли судья пожелает в следующий раз вновь так «поэкспериментировать».

Читайте также:  Права отца по отношению к ребенку после расторжения брака

ИНЮСТА

По нескольким другим курируемым нами делам, где ответчики не соизволяли явиться не заседание, судьи также предоставляли сроки на примирение – как правило, не более месяца. То, что ответчик даже не узнает об этом, судей не интересовало. Иногда неформально судьи поясняли, что так они страхуются на случай жалобы на решение в апелляции и кассации. У одной из судей уже были случаи таких отмен — супруги мирятся и подают жалобы, винят суд, что он отнесся к делу без должной внимательности, а вышестоящие суды их доводы поддерживают. Дела не требовали скорейшего результата — и мы не стали спорить. Ранее, в предшествующие годы, с подобной практикой сталкиваться приходилось намного реже.

Таким образом, к сказанному выше следует добавить, что если другая сторона не поддерживает развод или даже просто игнорирует судебный процесс, суд может предоставить срок для примирения, указав формальные причины.

Если вам предоставили срок для примирения сторон, нужно провести анализ определения суда и обжаловать действия судьи, если они незаконны, или же исправить ошибки, если судья прав.

Когда можно просить о предоставлении срока для примирения

Любой из супругов (муж или жена) вправе обратиться к судебному органу и попросить выделить дополнительное время на решение семейных проблем. Суд может поинтересоваться причиной такого желания. Но не каждое обращение рассматривается фемидой и воспринимается с позиции уважительной причины.

Бывает, что супруг или супруга принципиально отказываются от расторжения брака, чтобы «насолить» партнеру. Такое объяснение в расчет не берется и не принимается судебным органом к рассмотрению. Не берется во внимание и другая причина, связанная с несогласием мужа (жены) по определенным аспектам жизни. Это может быть алиментный спор, решение проблем с имуществом и так далее.

Лучшее основание — намерение супруга (супруги) принять определенные действия для решения возникших проблем. В таком случае суд с большой вероятностью пойдет навстречу, и выделит положенное по закону время для восстановления семьи. При наличии подозрений в затягивании дела достаточно спросить человека, какие действия он планирует совершить в течение установленного периода, что он будет предпринимать для решения проблемы. В большинстве случаев нерадивый супруг «раскалывается» и выкладывает правду о реальных мотивах.

Законные временные рамки

Максимальный срок, который может предоставить суд для примирения – 90 дней (3 месяца по п. 2 ст. 22 СК РФ). Считается, что за это время взрослые люди могут пережить свои обиды, решить – сохранять им брак или нет. Если есть связь на стороне, которая и стала причиной развода, ее либо прекратить, либо принять окончательное решение уйти из семьи.

При этом не обязательно, что при первом же судебном слушании супругам дадут большой срок на подумать. Судья может ограничиться 1 месяцем и назначить повторное слушание. На втором заседании, если были положительные сдвиги, но муж и жена все также не пришли к единому мнению или возникли новые обстоятельства, срок может быть снова продлен на 30 дней.

Возможно также и сократить срок примирения по собственной инициативе. Это бывает, если истец зол, непреклонен и хочет быстрее избавиться от брачных уз. Что нужно сделать:

  • категорически отвергать попытки ответчика к примирению, настаивать в зале суда на своем решении;
  • привести непреодолимые доказательства необходимости развода;
  • предъявить суду свидетельства того, что медлить с расторжением брака нельзя (супруг-наркоман, алкоголик со стажем, систематически избивающий жену и детей);
  • ходатайствовать об этом одновременно.

В праве судьи решить, на какой срок дать супругам отсрочку. Он может и совсем не предоставить время на примирение, это его право, но не обязанность.

Важно! Назначение (либо отказ от срока примирения) нельзя обжаловать ни в каких инстанциях. Это определение суда никак не препятствует разводу, а лишь откладывает его на время, по истечению которого супруги могут расстаться без помех.

Как правильно написать заявление на примирение при разводе

Если стороны достигли согласия в этом вопросе и срок, выделенный судьей, пошел на пользу семейным отношениям, они вправе не расторгать брак. Для этого необходимо выступить именно тому из них, кто подавал иск о начале бракоразводного процесса.

Сообщать о намерении сохранения брака следует одним из способов:

  1. устно во время заседания по рассмотрению дела. Если истец и ответчик заявят во время заседания, что причины, препятствующие дальнейшему их нахождению в браке, устранены, это будет внесено в протокол заседания и станет основанием для прекращения процесса;
  2. письменно, путем подачи заявления в любой момент до вынесения решения.
Читайте также:  Раздел бизнеса при разводе – юридические особенности процедуры

При использовании второго варианта необходимо следовать некоторым правилам:

  • недопустимо наличие ошибок, описок;
  • верное изложение данных в соответствии с документами;
  • лаконичность, краткость и точность.

Предусмотрен ли срок для примирения супругов и в каких пределах

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. В реальных судебных процессах, как всегда, появляется море вопросов. 1. Обязательно ли судья даст срок на примирение, если муж (или жена) попросили об этом? Может ли отказать? Это на усмотрение судьи, но в 9 случаях из 10 (если не больше) такой срок дают.

Предсказать это невозможно. У меня не раз бывали случаи, например, когда судье через неделю уходить в отпуск – он тут же, не задумываясь и не слушая истца, откладывает дело на 3 месяца, и все. Или на период отпуска судью заменяет другой судья – ему чужие дела рассматривать и неохота, и некогда, он просто откладывает их все подряд. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз, с тем, однако, чтобы в общей сложности период, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. Ранее этот срок, установленный ст. 33 КоБС РСФСР, составлял шесть месяцев. Такое сокращение срока законодателем следует рассматривать как тенденцию положительную и соответствующую принципу свободы и добровольности брачного союза между мужчиной и женщиной, закрепленному в ст. 1 СК РФ. При этом указанный трехмесячный срок является максимальным. Судебная практика идет по пути разумного сокращения данного срока в тех случаях, когда примирение между супругами невозможно и они сами просят о его сокращении, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

Если уж желания приходить в суд нет, то напишите заявление о рассмотрении в Ваше отсутствие – всего одна строчка, и тут же передайте его судье (в том заседании, где объявили срок на примирение), и дело не «забуксует».

А если ответчик не придет после срока? Тут конкретнее – суд вынесет заочное решение о разводе. Оно по сути такое же, только вступает в силу дольше.

Чем чреват срок на примирение? Практически ничем. Но бывают и инциденты. Например, муж требует расторжения брака, пошел срок на примирение, а жена в этот период родила ребенка от другого мужчины. Вот тут, по правилам установления отцовства, отцом будет записан муж (а не биологический отец), и есть риск взыскания алиментов. Или раздел общих долгов супругов: пока длится брак, другой супруг может набрать долгов (например, под расписки от друзей), и потом пытаться взыскать половину долгов от бывшего супруга.

Продолжительность срока примирения сторон

В каждом случае срок для примирения разводящихся супругов судья может назначить разный – от недель до месяцев, в зависимости от установленных судом обстоятельств и, отталкиваясь от субъективного мнения судьи. Действующим законодательством длительность максимального срока ограничивается тремя календарными месяцами. По окончании назначенного срока судья может продлить его, если считает, что возможно сохранение брачных уз.

Разводящимся супругам следует помнить, что даже при назначении минимально возможного срока, сам бракоразводный процесс займет не менее месяца, а максимальный может быть существенно больше, чем 90 дней.

Срок на примирение и алименты

Когда одна из сторон подает не только заявление о разводе, но и ходатайство о взыскании алиментов, суд может назначить срок для примирения супругов в стандартном порядке. При этом должны быть выяснены обстоятельства дела, позволяющие заключить, что интересы несовершеннолетних детей не нарушаются.

В период действия срока применения ответчик по делу должен продолжать заботиться о ребенке. Если будет установлено, что он этого не делает, то на время примирительного периода назначаются алименты. Порядок их уплаты, после расторжения брака, может быть пересмотрен.

Наверх