Статья 232.2. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства

Статья 232.2. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства

Упрощенное производство в арбитражном процессе

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства удобно для арбитражного суда. Соответственно, законодатель, приняв Федеральные законы от 2 марта 2020 г. №45-ФЗ и №47-ФЗ, вступившие в силу с 1 июня 2020 г., идет в целом по пути расширения сферы применения норм АПК РФ об упрощенном производстве:

  1. Увеличивается цена иска, при которой исковые заявления о взыскании денежных средств рассматриваются в упрощенном порядке: для юридических лиц – 500 000 рублей (ранее – 300 000 рублей), для индивидуальных предпринимателей – 250 000 рублей (ранее – 100 000 рублей).
  2. Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются в упрощенном производстве, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от 100 000 до 200 000 рублей (ранее – до 100 000 рублей).

Общее правило: решение арбитражного суда по делу, которое рассматривается в порядке упрощенного производства, оформляется в виде резолютивной части решения. Она не направляется лицам, участвующим в деле, – лишь размещается на официальном сайте арбитражного суда в Интернете.

Мотивированное решение изготавливается только по заявлению лица, участвующего в деле. Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения в Интернете решения, принятого в порядке упрощенного производства.

Похожие статьи на «Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессе»

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ранее – 10 дней). Моментом принятия такого решения является, по общему правилу, момент подписания судьей резолютивной части решения.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия (то есть размещения резолютивной части решения), а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда – со дня принятия решения в полном объеме.

Принципиально институт разрешения дел в порядке упрощенного производства не изменяется:

  • решение подлежит немедленному исполнению;
  • обжаловано оно может быть только в апелляционном порядке, а в кассационном – только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ.

Также законодатель не счел необходимым уточнить «резиновую» норму о переходе из «упрощенки» в исковое производство: такой переход осуществляется, когда арбитражный суд посчитает, что «рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства» (п.4 ч.5 ст.227 АПК РФ).

Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства

1. Часть первая ст. 232.2 ГПК РФ определяет перечень дел, для рассмотрения которых суд обязан использовать упрощенное производство. Упрощенный порядок рассмотрения перечисленных в ч. 1 ст.232.2 ГПК РФ дел установлен требованиями закона, поэтому вопрос о рассмотрении дела в упрощенном порядке разрешается судьей уже при принятии искового заявления. Это означает, что дело сразу возбуждается как дело, подлежащее рассмотрению в порядке упрощенного производства независимо от желания истца.

Если дело по исковому заявлению, перечисленному в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, ошибочно возбуждено в общем исковом порядке, а необходимость его рассмотрения с учетом требований ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства выявлена в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.

Читайте также:  Утерянное свидетельство о браке: можно ли восстановить и как?

2. Пунктом 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ к числу дел, которые суд обязан рассмотреть по правилам упрощенного производства, отнесены дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).

То есть в порядке упрощенного производства рассматриваются дела:

  • предметом иска должно быть взыскание денежных средств или истребование имущества;
  • цена иска — не более 100 000 рублей;
  • дело не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства.

Под денежными средствами, которые подлежат взысканию в порядке упрощенного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафов, пени).

К требованиям об истребовании имущества относятся требования об истребовании как движимого, так и недвижимого имущества.

3.Пункт 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ содержит два самостоятельных, критерия отнесения дел к числу подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства:

  • дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
  • дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Таким образом, первое из перечисленных оснований требует представления истцом документов, подтверждающих установление денежных обязательств, а также признание этих обязательств ответчиком. Второе основание связывает упрощенный порядок с представлением истцом документов, подтверждающих возникновение у ответчика задолженности по договору, не требуя от истца подтверждения признания этой задолженности ответчиком.

Пленум Верховного Суда РФ отмечает, что к числу документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика, относятся, например, договор займа, кредитный договор, договор энергоснабжения, договор на оказание услуг связи, договор аренды, договор на коммунальное обслуживание; к документам, подтверждающим задолженность по договору, относятся документы, которые содержат письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например расписка, ответ на претензию, акт сверки расчетов) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2020 г. N 10).

То есть в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, подтверждающих задолженность по договору, которые ответчиком признаются, но не исполняются, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

В отличие от п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, перечисленные в п. 3 требования не ограничены суммой иска. Поэтому отсутствуют препятствия для предъявления требований, подлежащих последующему пересчету на дату вынесения решения или дату исполнения решения.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что размер денежной суммы, взыскиваемой на основании п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, может быть пересчитан на дату вынесения решения суда, а также на дату фактического исполнения денежного обязательства (п. 10 Постановления от 18 апреля 2020 г. N 10).

Как и п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, п. 3 ч. 1 настоящей статьи устанавливает возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства только в том случае, если требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства.

Читайте также:  Как исправить фамилию в трудовой. Запись о смене фамилии в трудовой книжке

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил это положение следующим образом.

Требования, предусмотренные п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства в одном из следующих случаев:

  • если цена иска превышает установленные ч. 1 ст. 121 ГПК РФ пределы;
  • если цена иска не превышает таких пределов, но в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа по данным требованиям мировым судьей было отказано или судебный приказ был отменен (ч. 3 ст. 125, ст. ст. 128 и 129 ГПК РФ);
  • если цена иска не превышает указанных пределов, но требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства (п. 10 Постановления от 18 апреля 2020 г. N 10).

4. Дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, если представленные документы подтверждают только часть задолженности, а часть требований, которая не подтверждена такими документами, не превышает пределов, установленных п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2020 г. N 10).

Таким образом, Пленум Верховного Суда РФ допускает объединение в одном исковом заявлении исковых требований, соответствующих положениям п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, которые ограничены ценой иска 100 000 рублей, но не требуют подтверждения признания задолженности ответчиком, с не ограниченными предельной ценой иска исковыми требованиями, предъявляемыми на основании п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ.

Упрощенное производство в гражданском процессе

Институт упрощенного производства введен в ГПК РФ Федеральным законом от 2 марта 2020 г. №45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ»: ГПК РФ дополнен главой 21.1. «Упрощенное производство». Закон вступил в силу с 01 июня 2020 года.

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям:

  • о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 ГПК РФ);
  • о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 рублей;
  • основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

По ходатайству одной из сторон при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон судья при подготовке дела к рассмотрению может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства иных дел, кроме дел, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

  • возникающие из административных правоотношений;
  • связанные с государственной тайной;
  • по спорам, затрагивающим права детей;
  • особого производства.

Нормы об упрощенном производстве в ГПК РФ не совпадают с нормами АПК РФ об «упрощенке», никакого единообразия в данном случае нет:

Принципиально: упрощенное производство в ГПК РФ реализовано без обеспечения эффективного механизма ознакомления сторон с доказательствами, представленными другой стороной. Декларируется, что представляемые в суд доказательства стороны должны «направить друг другу» (пп.2 и 3 ст.232.3 ГПК РФ), никакого действенного механизма контроля направления и последствий ненаправления ГПК РФ не предусматривает.

Читайте также:  Временное удостоверение личности рф сколько цифр в номере

Цикл публикаций о новеллах процессуального законодательства 2020 года:

  • Часть первая. Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе >>
  • Часть вторая. Сила доказательств, подтвержденных нотариусом >>
  • Часть третья. Упрощенное производство в арбитражном и гражданском процессе >>
  • Часть четвёртая. Приказное производство в арбитражном и гражданском процессе >>

коммерческие споры, корпоративные споры, налоговые споры, споры по недвижимости

Обязательность упрощенного производства

К первой группе оснований для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства можно отнести случаи, когда суд не выясняет мнение лиц, участвующих в деле. Все эти случаи, так же как и условия их применения, прямо указаны в законе.

В соответствии с ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

  1. по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
  2. по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
  3. по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Из указанных оснований видно, что закон устанавливает необходимость отграничения дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства, от дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Иски о признании права собственности также могут быть рассмотрены в порядке приказного производства. В данном случае нет необходимости отграничивать основание от требований, по которым может быть выдан судебный приказ. Следует только провести разграничение между рассмотрением дела по общим правилам искового производства или с применением особенностей, предусмотренных упрощенным производством. Критерием для такого разграничения является цена иска. В порядке упрощенного производства такие требования могут быть рассмотрены, если цена иска не превышает 100 тыс. руб.

Рассматривая возможность применения основания, указанного в п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, когда требования основаны на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, также следует учитывать необходимость разграничения этих дел с делами, рассматриваемыми в порядке приказного производства.

Таким образом, можно прийти к выводу, что основным критерием, используемым законодателем при отнесении в ч. 1 ст. 232.2 ГПК дел к таким, которые могут быть рассмотрены в упрощенном порядке, является их характер. Требования должны быть имущественными при их «малозначительности» или бесспорными.

Тем не менее не исключается возможность рассмотрения в порядке упрощенного производства требований неимущественного характера в том случае, если они заявлены совместно с требованиями имущественного характера, относящимися к требованиям, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства, и суд не выделит эти требования в отдельное производство на основании ч. 2 статьи 151 ГПК (ч. 6 ст. 232.2 ГПК РФ).

Добавить комментарий

Наверх