Статья 256. Общая собственность супругов (ГК РФ)

Статья 256. Общая собственность супругов (ГК РФ)


Пара, решившаяся сочетаться браком, зачастую не задумывается о том, что в жизни бывают различные непредвидимые ситуации и возможно случиться так, что, прожив какое-то время вместе, придется развестись. При расторжении брака затрагиваются не только моральные аспекты человеческих отношений, но и материальные. В Российском законе указано, что считается вместе нажитым, кому и что будет принадлежать после развода. А именно это в первую очередь регламентирует статья 256 ГК РФ: общая собственность супругов там определена достаточно четко.
Но, несмотря на это, в современном мире часто встречаются споры между супругами по факту раздела совместно нажитого. В большинстве случаев такие вопросы мирно не решаются и рассматриваются в судебном порядке. Для избежания судебных тяжб лучше всего заключать брачное соглашение, где предусмотреть все нюансы развода при возникновении данной необходимости.

Следует отметить, что понятие совместно нажитой собственности можно найти в содержании ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ, а супружеская доля каждого и порядок ее раздела определяется только семейным Кодексом РФ. Поэтому гражданское законодательство по вопросу раздела общего имущества напрямую связано с семейным. При вынесении судебных постановлений по возникающим вопросам судья ссылается на нормы СК и ГК России. В Семейном нормативно правовом акте наиболее часто при разделе ссылаются на ст. ст.35–36, 38,39. При этом договор (брачный контракт), предусмотренный гражданским законодательством, составляется согласно ст. ст. 40–44 СК РФ.

Что относят к общей собственности

Имущество, полученное парой за тот период времени, когда они состояли в брачном союзе совместными усилиями (заработками), считается общим.

Согласно комментариям к ст. 256 ГК РФ и практике вынесения решений в различных инстанциях по факту рассмотрения данных вопросов, имуществом, нажитом усилиями обоих, будет признано и то, которое приобреталось тогда, когда один муж или жена зарабатывали материальные средства, а второй занимался бытовыми проблемами и воспитанием детей.

К совместной собственности, таким образом, относят все движимое и недвижимое имущество, а также различные вклады, доли в капиталах, любые финансовые доходы, в том числе полученные и за счет интеллектуальных трудов кого-то одного из семейной пары.

При этом не имеет значения, на кого из партнеров будет по документам оформлены вещи, предметы, здания и т. д. При нахождении людей в браке имущество, приобретенное общими усилиями, делится поровну. Не подлежит разделу только то, что оформлено (зарегистрировано) на детей. На это имущество не имеет права претендовать ни муж, ни жена.

Также общенажитым имуществом может считаться и имущество, приобретенное до брака, но значительно улучшенное, вследствие чего многократно увеличилась стоимость вещи. Такая собственность также может быть признана нажитой вместе и разделяться при расторжении брачного союза пополам.

Но следует отметить, что руководствуясь п 1. ст. 256 ГК РФ из данного правила есть исключение. Если супруги составят договор (брачный контракт), то правила данной статьи к ним не применяются, а раздел имущества будет происходить согласно письменной и удостоверенной договоренности.

Однако в практике встречаются случаи, когда какой-то пункт в брачном контракте не обговорён, тогда к конкретному имуществу могут применяться общие правила раздела, предусмотренные российским законодательством.

Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супругов (действующая редакция)

1. Общую собственность супругов составляет имущество, нажитое ими во время брака, причем дети не имеют права на имущество родителей, равно как и родители — на имущество детей, что позволяет исключить имущество детей из обязательств в отношении совместной собственности. Иной режим имущества супругов может быть ими установлен в рамках брачного контракта.

В состав совместно нажитого имущества не включаются:

— личные вещи каждого из супругов;

— вещи, полученные по наследству;

— полученное в дар имущество.

Исключение из данного правила могут составлять дорогостоящие предметы, а также драгоценности и предметы роскоши, которые в судебном порядке могут быть признаны совместной собственностью супругов. При разделе имущества супругов следует руководствоваться предписаниями семейного законодательства в силу специального характера его предписаний.

2. Режим общей собственности может применяться в отношении имущества, которое было улучшено за счет средств другого супруга, например, ремонт квартиры, дома, модернизация транспортного средства и т.п. Право на долю в совместно нажитом имуществе не прекращается даже после смерти одного из супругов.

Исключаются из совместного имущества и исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, хотя полученные от них доходы являются общей собственностью. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно. Использование такого результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации), распределение доходов от его совместного использования, а также распоряжение исключительным правом в указанном случае осуществляются согласно п. 3 ст. 1229 ГК РФ.

Читайте также:  Льготы и выплаты многодетным семьям — кому положены в Москве в 2020 году и как их оформить

3. Каждый субъект обязан самостоятельно отвечать по своим обязательствам. В этой связи объектом взыскания может выступать личное имущество каждого из супругов, а также доля супруга-должника в совместно нажитом имуществе. Второй супруг не несет ответственности по обязательствам должника, что обусловливает широкое распространение исков о выделе долей супругов в совместно нажитом имуществе с целью исключения возможности обращения на него взыскания.

4. Применимое законодательство:

— СК РФ.

5. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9;

— Определение ВС РФ от 25.08.2009 N 18-В09-54;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 05.06.2014 по делу N А65-22004/2011;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2009 по делу N А56-6783/2008;

— Постановление Ростовского областного суда по апелляционной жалобе Ф.Е. на решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 15.06.2012;

— решение Арбитражный суд Пермского края от 27.06.2014 по делу N А50-4158/2014;

— решение Ирбейского районного суда Красноярского края в с. Ирбейском от 20.06.2014 по делу N 2-206/2014;

— решение Ставропольского районного суда Самарской области от 07.07.2014 по делу N 2-1552/2014;

— решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 14.09.2011 по делу N 2-519/2011.

Что не считается общей собственностью

В Гражданском законодательстве предусмотрена формулировка и того, что не будет подлежать разделу, то есть не все имущество находящиеся во владение супругов на момент расторжения брака подлежит разделению. Этот момент четко определен законом, где указано, что к имуществу, не подлежащему делению между мужем и женой, относят:

  • любую собственность, приобретенную до момента вступления в брак;
  • имущество, право на владение которого получено путем наследования или дарения;
  • вещи личного обихода (одежда, принадлежности личной гигиены и т. д.);
  • труды интеллектуальной работы одного из состоящих в браке;
  • собственность детей.

Следует отметить, что предметы из драгоценных материалов и другие вещи, не считающиеся необходимыми для нормальной жизнедеятельности (предметы роскоши), хоть в ходе совместного проживания как бы принадлежат кому-то одному, при разделе будут считаться общими и подлежать разделу.

Кроме того, хоть труды интеллектуальной работы не признаются принадлежащими обоим, но вот любая денежная прибыль от них будет являться совместно нажитой и делится при прекращении брачного союза между супругами.

(извлечение)

10. Для реализации гражданином права на приобретение в собственность земельного участка в соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не требуется нотариально заверенное согласие его супруга.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — глава КФХ) обратился в департамент имущественных отношений Краснодарского края (далее — департамент) с заявлением о приобретении в собственность находящегося у заявителя в аренде земельного участка на основании п. 4 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон N 101) и ст. 21 Закона от 5 ноября 2002 г. N 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» (далее — Закон Краснодарского края N 532).

Департамент отказал предпринимателю в предоставлении соответствующей государственной услуги, мотивировав отказ тем, что в нарушение Административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению в собственность за плату земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, утвержденного приказом департамента от 4 июня 2012 г. N 767 (далее — административный регламент), заявителем не представлено нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки по приобретению земельного участка.

Глава КФХ обратился в арбитражный суд с заявлением к департаменту о признании этого отказа незаконным и о возложении на департамент обязанности принять решение о предоставлении в собственность предпринимателя указанного земельного участка.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, в удовлетворении требований отказано. Суды исходили из того, что в силу ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Закон N 210) предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами. Учитывая, что нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки не значилось в числе приложений к заявлению главы КФХ, а соблюдение формальных требований административного регламента является обязательным для получения заинтересованным лицом соответствующей государственной (муниципальной) услуги, оспариваемый отказ не может быть признан незаконным, поскольку соответствует требованиям поименованного регламента, являющегося нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Данный нормативный правовой акт не отменен и не признан в установленном законом порядке недействующим полностью или в части, поэтому подлежал обязательному применению департаментом.

Читайте также:  Помимо материнского капитала можно получить региональный маткапитал

Кроме того, суды указали, что договор аренды является действующим и глава КФХ вправе вновь обратиться с аналогичным заявлением, приложив все необходимые документы, поэтому посчитали, что право предпринимателя на приобретение земельного участка в собственность не нарушено.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила названные судебные акты и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Отношения владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов урегулированы ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Исключение из данного правила содержится в п. 3 ст. 35 СК РФ, согласно которому необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

Приведенная норма права направлена на определение правового режима распоряжения имуществом, приобретенным супругами в браке. Между тем приобретение земельного участка не является сделкой по распоряжению недвижимостью.

Данная сделка не требует нотариального удостоверения, не имеет обязательной нотариальной формы. Согласно ст. 550, п. 2 ст. 434 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах (п. 2 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации, далее — ЗК РФ). Законом не установлена государственная регистрация спорной сделки. По правилам п. 1 ст. 551 ГК РФ государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество при совершении сделки купли-продажи с ним, а не договор купли-продажи, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 558 ГК РФ (договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры).

Федеральным законом от 21 июня 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» также не предусмотрена государственная регистрация рассматриваемой сделки.

Таким образом, реализация гражданином права на приобретение в собственность арендуемого им земельного участка не является сделкой по распоряжению недвижимостью и сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, для совершения которых п. 3 ст. 35 СК РФ требуется получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Установленная в административном регламенте обязанность в случае приобретения земельного участка в собственность одним из супругов представить нотариально заверенное согласие супруга вводит дополнительную обязанность для граждан, которая не предусмотрена нормативными правовыми актами, регулирующими оборот земель, а также правовой режим общего имущества супругов и ограничивает оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения, что в силу подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона N 210 и ч. 5 ст. 1 Закона N 101 не допускается.

В п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2020 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что согласно абзацу тринадцатому ст. 12 ГК РФ при рассмотрении споров, связанных с защитой гражданских прав, суд не применяет противоречащий закону акт государственного органа или органа местного самоуправления независимо от признания этого акта недействительным.

Таким образом, суды необоснованно применили указанное положение административного регламента, противоречащее нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Определение N 308-КГ15-13732

Тайное отчуждение общего имущества в период брака


Итак, давайте подробнее остановимся на ситуации, когда отчуждение общего имущества без согласия супруга произошло во время брака. Законом предусмотрена возможность признания такой сделки недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга.

Обратим внимание, что с иском о признании сделки недействительной может обратиться только пострадавший супруг. Именно он должен доказать, что не давал согласие на сделку, а приобретатель по сделке знал или заведомо должен был знать о несогласии истца на совершение сделки. Но как показывает судебная практика, именно это обстоятельство доказать очень сложно. Поэтому большинство исков остаются без удовлетворения. Забегая вперед, уточним, что такая ситуация в основном касается движимого имущества.

Читайте также:  Сроки в наследственном праве (стр. 1 из 16)

В тех редких случаях, когда суды все-таки признают сделку недействительной, речь идет о мнимых сделках, совершенных лишь для вида, с целью вывода имущества из раздела совместно нажитого имущества. Чаще всего это касается переоформления автотранспорта на близких родственников, компаньонов по бизнесу, друзей, которые знают о конфликтной ситуации в семье и предстоящем разводе. Автомобиль, как правило остается в пользовании прежнего собственника. Для вида заключается договор купли-продажи, подписывается передаточный акт, осуществляется государственная регистрация перехода права собственности, но все это не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной в силу ее мнимости.

Что касается недвижимости, а также другого имущества и сделок, в отношении которых законом предусмотрена обязательная государственная регистрация или нотариальная форма, то здесь действует особое правило необходимости получения нотариально удостоверенного согласия супруга.

Примерами отчуждения общего имущества без согласия супруга, являются заключение с банком договора залога недвижимости, дарение квартир детям от предыдущих браков, оформление недвижимости на родственников и знакомых, продажа третьим лицам.

Суды по-разному относятся к кругу обстоятельств, достаточных для признания сделки недействительной. В одних случаях, суды полагают, что достаточно самого факта отсутствия нотариального согласия на сделку (Апелляционное определение Московского городского суда от 2 ноября 2020 г. по делу № 33-40358/2015, Определение Приморского краевого суда от 26 мая 2020 г. по делу № 33-4198). В других случаях, судьи просят истца также доказать, что приобретатель недвижимости должен был знать о несогласии истца на сделку (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2016 по делу N 33-29040/2016).

Оспорить сделку по причине отсутствия нотариально удостоверенного согласия можно в течение года с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушенном праве. В судебной практике нет единого подхода к определению времени, с которого исчисляется срок исковой давности. Всегда учитываются конкретные обстоятельства дела. Чаще всего судьи полагают, что супруги должны периодически интересоваться состоянием общего недвижимого имущества, нести расходы по его содержанию, а поэтому узнать о состоявшейся сделке должны сразу. Но если супруги недвижимостью не пользовались, например, приобрели ее с целью дальнейшей перепродажи, то срок исковой давности будет рассчитываться с момента, когда пострадавший супруг узнал о совершенной сделке.

Ответчиком по таким делам помимо собственно супруга, совершившего сделку, также выступает приобретатель недвижимости. Последний обычно пытается убедить суд в том, что является добросовестным приобретателем. Но если суд убежден в недействительности сделки, то в признании ответчика добросовестным приобретателем будет отказано, поскольку покупатель не предпринял достаточной осмотрительности при заключении сделки, не осведомился о наличии нотариально удостоверенного согласия супруга продавца на отчуждение имущества.

На практике встречаются случаи, когда супруг дает нотариальное согласие на отчуждение недвижимости, но в последующем оспаривает сделку, по причине продажи недвижимости не тому покупателю или по заниженной цене. В суде истца скорее всего будет ждать разочарование, так как давая согласие на отчуждение недвижимости, он подтверждает, что знал о предстоящей сделке. Ведь как правило согласие формулируется в общих словах: на заключение любых сделок, на отчуждение любого имущества, без указания срока его действия и возможности воспользоваться им однократно.

В случае отказа в признании сделки недействительной, а также при отсутствии оснований для признания сделки недействительной, пострадавший супруг может использовать еще один способ защиты: взыскание компенсации стоимости за отчужденную супружескую долю в порядке раздела имущества супругов. Отметим, что здесь также именно истец должен доказать, что продажа имущества была произведена не в интересах семьи и вопреки его воле, а денежные средства израсходованы ответчиком по своему усмотрению и не в интересах семьи.

Добавить комментарий

Наверх