Как сообщает налоговая служба, было проведено 2576 ВНП, из них 2489 проверки зафиксировали нарушения. Средний размер доначислений составил 65,1 млн руб.
Для сравнения: по итогам первого квартала 2021 года ведомство провело 1536 налоговых проверок, из них с фиксацией нарушений – 1490 ВНП. Средний размер доначислений достиг 36,8 млн руб.
Как прокомментировал руководитель Центра налоговой и корпоративной безопасности бизнеса компании «Комплаенс Решения» Иван Кузнецов, выводы неутешительны:
снижения количества ВНП, вероятно, больше не будет;
налоговые льготы, отсрочки и т.д., будут компенсироваться, в том числе, усилением налогового контроля;
тем, кто в зоне риска (использование спорных контрагентов, дробление и др.), стоит проанализировать риски и готовиться к ВНП.
Партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх назвал удивительным тот факт, что почти 4% ВНП не зафиксировали нарушений. «Либо считают по решениям после возражений, а не по актам, либо ВНП назначают без предпроверочного анализа», считает эксперт.
Ранее по теме:
Налоговики дадут новое послабление компаниям-должникам. Но не всем
Налоговики будут подавать заявления о назначении внешней администрации
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.